Робертс: Путин возродил Россию быстрее, чем ожидал Вашингтон

Робертс: Путин возродил Россию быстрее, чем ожидал Вашингтон | Крым 24

В Соединенных Штатах осознали, что Россия приобрела силу, способную ограничить единоличную власть Вашингтона, после того как Кремль настоял на дипломатическом решении сирийского и иранского кризисов, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.

Соединенные Штаты намерены попытаться подчинить Россию своей воле, заявил американский политолог Пол Крейг Робертс в интервью агентству Sputnik.

Краеугольным камнем внешней политики и военной стратегии США является доктрина Вулфовица, согласно которой первостепенной задачей Штатов является предотвращение появления соперника, который представляет угрозу государству.

«При этом „угроза” обозначает государство, достаточно сильное для того, чтобы проводить независимую от Вашингтона внешнюю политику. На сегодняшний день есть две такие страны — Россия и Китай», — подчеркивает Робертс.

По словам политика, после того как Россия настояла на дипломатическом решении сирийского и иранского кризисов, Штаты осознали, что Россия приобрела силу, способную ограничить единоличную власть Вашингтона.

«Пока неоконсерваторы Вашингтона были поглощены своими десятилетними войнами на Ближнем Востоке, Владимир Путин возродил Россию из ельцинского разгрома и Китай поднялся гораздо быстрее, чем ожидали в Вашингтоне», — отметил обозреватель.

«Вашингтон не намерен принимать меры для снижения напряжения. С точки зрения Вашингтона, напряжение совершенно необходимо», — заявил Робертс, отвечая на вопрос о том, какие шаги следует предпринять для снижения напряженности в российско-американских отношениях. Кроме этого, подчеркивает он, существующее напряжение оправдывает крупные военные затраты США.

Российское правительство опирается на дипломатию, но Штаты рассматривают дипломатию как признак слабости. Вашингтон полагается на принуждение и намерен заставить Россию подчиниться США, поясняет эксперт.

Некоторые аналитики называют союз стран БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) жизнеспособной альтернативой западных институтов. Однако это не означает, что Вашингтон будет сидеть, сложа руки, и наблюдать, как развивающиеся державы создают новые геополитические альянсы, уверен Робертс.

«Похоже, сейчас Вашингтон приступает к выполнению своего плана по развалу российско-китайского союза до того, как он успеет как следует окрепнуть», — полагает политик, поясняя, что первым шагом в этом направлении является активность МВФ, который «ухаживает» за Китаем, обещая включить китайскую валюту в официальную корзину SDR.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 4-08-2015, 00:03
0
598

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика