Каталония — в полшаге от независимости: назначены местные выборы, агитировать за свободу региона будет «Суперкот»

Каталония — в полшаге от независимости: назначены местные выборы, агитировать за свободу региона будет «Суперкот» | Крым 24

Председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о роспуске парламента автономной области и проведении досрочных выборов 27 сентября текущего года, которые фактически станут голосованием о независимости региона от Испании.

Указ вступает в силу с сегодня.

Таким образом, Каталонию ждут третьи по счету парламентские выборы за последние пять лет после 2010 года и досрочных в 2012 году.

Каталония — автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились «сепаратистские» настроения. Так, 9 ноября 2014 года в Каталонии состоялся опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и (в случае утвердительного ответа) «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». Свое мнение тогда выразили 2,3 млн человек (около 30% имевших право голоса), из которых 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса.

В феврале этого года Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим конституции страны.

Однако, несмотря на протест Мадрида, в конце марта текущего года политические партии и общественные движения Каталонии, выступающие за суверенитет этой автономной области, подписали «дорожную карту» по достижению независимости от королевства. В документе отмечалось, что «предстоящие 27 сентября парламентские выборы в Каталонии будут носить характер плебисцита», и что «они станут первым шагом в процессе обретения независимости».

Между тем уже появился комичный персонаж, который поможет каталонцем отстаивать свою независимость. Это Supercat (суперкот) — первый супергерой, он зовет себя «Хранителем процесса». Наблюдать за его приключениями можно на канале ЮТУБ.

Одет Суперкот в узнаваемые в Каталонии атрибуты: каталонская шапочка с кисточкой, плащ и рубашка в цветах национального флага, в трусы, на которых можно прочесть «каталонская свиная колбаска», а на ногах — эспадрильи.

На данный момент вышло всего лишь три серии о приключениях Supercat. Проект был создан сторонниками независимости. Согласно замыслу, авторы будут рассказывать про актуальные события в вопросах независимости и планируют завершить выпуск лишь 27 сентября, когда в Каталонии состоятся выборы.

По материалам ТАСС и местной прессы

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 4-08-2015, 08:59
0
240

0

Наверх Яндекс.Метрика