Из-за скандала с контрабандой на украинско-венгерской границе пятичасовые пробки

Из-за скандала с контрабандой на украинско-венгерской границе пятичасовые пробки | Крым 24

На украинско-венгерской границе образовались многочасовые пробки.

Несколько тысяч машин стоят в сторону Украины на пунктах пропуска «Чоп — Захонь», «Лужанка — Берегшурань», «Вилок — Тисабеч».

Возвращаются заробитчане

«Я только что был на Захони: стоит пробка из легковых авто, около 200 микроавтобусов, 30–40 больших бусов, по 50–60 человек в каждом, — рассказал высокопоставленный сотрудник Чопской таможни. — Дело в том, что в Европе начался традиционный период отпусков, он продлится две недели, и наши заробитчане рванули домой: увидеть семью, передать деньги».

В выходные машины стояли в пробке по 4–5 часов, вчера время сократилось вполовину. «Со стороны Венгрии пошли навстречу, открыли полосы встречного движения. Но тут дала сбой уже наша таможня, не хватало рук, — рассказал местный житель Андрей Беца.

— Стоять жарко, спасибо, с венгерской стороны разносили воду». Неразберихи добавил и новый порядок пропуска, введенный Венгрией. Таможенники выдают каждой машине специальные талончики для декларирования, куда нужно записывать номер шасси и кузова, данные водителя, даже количество бензина/солярки в бензобаке.

«Это помогло в борьбе с солярщиками („легкие” контрабандисты, перевозят топливо через границу в своем бензобаке и сливают венгерским фермерам. — Авт.), они действительно потеряли свой заработок. Зато на оформление каждого авто теперь тратится по 10–15 минут из-за языкового барьера», — сказал таможенник.

Сигаретный скандал

В управлении Госфискальной службы Закарпатья заверили, что украинские таможенники работают в обычном режиме, а ситуацию объяснили внутренними процессами на венгерской таможне.

«На прошлой неделе там задержали 18 сотрудников, и теперь венгерская сторона усложнила проверки — из-за этого идут задержки и возникают очереди, — рассказали в пресс-службе управления. — Кроме того, по их законодательству на границах со странами, не входящими в Евросоюз, время на проверку одного авто не может быть меньше 10 или 15 минут».

Венгерских таможенников задержали прямо во время смены на пункте Захонь из-за контрабанды сигарет: отдельные машины проверялись спустя рукава. «Зато у нас все по-прежнему. Даже начальник таможни, отстраненный сразу после стрельбы в Мукачево, вернулся на должность», — сообщил Беца.

Интересно, что на границе с Польшей есть лишь небольшие тянучки на 50–100 автомобилей. Судя по веб-камерам, на пункте «Корчева — Краковец» вчера стояли около сотни машин (и легковых, и автобусов), на пункте «Медика — Шегини» не ждали совсем.

«А в Ягодине совсем свободно, движение есть в обе стороны, хотя количество „отпускников” и увеличилось», — сказал «Вестям» таможенный брокер Максим.

Обыскивают «почтовые» бусы

На венгерской границе начали отдельно досматривать «почтовые» авто — в основном микроавтобусы, которые используют заробитчане, чтобы передавать родственникам наличность и посылки.

«Раньше таможенники как бы не замечали деньги. По закону, эти микроавтобусы проходят как пассажирские по „зеленому” коридору: нечего декларировать — заглянули в салон — отпустили.

Теперь, после сигаретного скандала, венгры досматривают посылки. Находят еду — изымают, поскольку карантин, — сказали нам бывшие сотрудники таможни.

— На нашей стороне посылки не очень-то смотрят: все знают, как тяжело там зарабатывают деньги».

Венгерское таможенное ведомство воздерживается от комментариев. Впрочем, на неделе его представители сделали несколько заявлений об активизации сотрудничества с Украиной по борьбе с контрабандой.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 4-08-2015, 14:56
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика