5 августа 2015 года исполняется 20 лет уничтожения сербской краины хорватскими войсками

Сербская Церковь скорбит о жертвах хорватской операции «Олуя», которую киевские власти мечтают повторить на Донбассе

5 августа 2015 года исполняется 20 лет уничтожения Сербской Краины хорватскими войсками. В ходе операция «Олуя» хорватские войска и отряды нацистов - усташей (на фото) уничтожили Сербскую Краину - автономию сербов на территории Хорватии. Операция сопровождалась жертвами среди мирного населения и носила черты этнической чистки.

Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии (самой крупной армии в Европе после Второй Мировой войны) на Книн. Регулярная армия состояла из 80 тысяч человек, 70 тысяч были мобилизованы дополнительно, и 50 тысяч были готовы вступить в бой в третьем эшелоне. Не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию. При этом таинственно испарились размещённые в Краине «голубые каски» ООН.

Сербская Краина пала в течение 5 дней. Армия краинских сербов, в реальности состоявшая из 15 тысяч боеспособных солдат с устаревшим оружием, сражалась героически. У Велебита окружённые сербы оказали героическое сопротивление хорватам, беспрепятственно прошедшим сквозь французских «миротворцев». Когда на помощь сербам выдвинулась резервная часть, французы под угрозой применения оружия не пропустили сербов. После было привезено 24 тела сербских героев. Этот эпизод с «миротворцами» люди не могут забыть до сих пор.

После нескольких дней агрессии в Краине из 500 тысяч населения осталось не более 5 тысяч. Остальные, под палящим солнцем, без пищи и воды, двинулись по дороге, ведущей к Баня-Луке и далее к Белграду. За 4 дня погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести. Только после 9 августа из общего числа отступающих сербов пропало без вести ещё 6 тысяч человек. Беженцев бомбят самолёты НАТО (хотя НАТО, естественно, и отрицает эти преступления) и хорватская авиация, ведётся артиллерийский обстрел сербов на дорогах, расстрел из стрелкового оружия и танков. Бесконечные колонны сербов атакуются хорватами непрерывно. Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами. Такое количество людей никогда не гибло в Европе за такой короткий отрезок времени с Второй Мировой войны.

Военные преступления хорватов и Запада не должны быть забыты и наше агентство сегодня и завтра на своих страницах будет рассказывать о тех трагических днях.

Более подробно о геноциде сербов в Краине читайте в нашем материале: "20 лет спустя. Трагедия Сербской Краины"

← -

Система Orphus

Источник: "20 лет спустя. Трагедия Сербской Краины"

Добавлено: 4-08-2015, 20:54
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика