Американские журналисты назвали «Национальный фонд в поддержку демократии» глобальным интриганом

Американские журналисты назвали «Национальный фонд в поддержку демократии» глобальным интриганом | Крым 24

Политический американский журнал CounterPunch назвал «Национальный фонд в поддержку демократии», чья деятельность признана нежелательной на территории России, глобальным интриганом.

Издание пишет, что формулировка миссии NED отдает двуличием: «Способствовать росту и укреплению демократических институтов во всем мире».

Методы организации — полярная противоположность — финансируемое государством агентство, созданное для подрыва демократии везде, где она существует.

Этот глобальный интриган, отмечает журнал, — агентство-жулик, финансирующее антидемократические группы и инициативы во многих странах мира. Его цель — смена режимов в независимых государствах, таких как Россия.

На прошлой неделе заместитель российского генпрокурора Владимир Малиновский подписал указ о признании деятельности NED нежелательной в России. Документ отправили в Минюст, после этого фонд пополнил реестр нежелательных НКО.

В статье CounterPunch подчеркивается, что Вашингтон агрессивно работает против российских интересов, поддерживая свою давнюю кампанию по маргинализации, сдерживанию, ослаблению и изолированию Москвы при помощи одного из наиболее часто применяемых методов, заключающегося во внутренней подрывной деятельности. Страны должны защищать себя от иностранной подрывной деятельности, не нарушая при этом международные правовые принципы. При принятии «Закона о нежелательных организациях» Россия действовала соответственно им, считают американские журналисты.

Георгий Филимонов, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

«Такое символическое обозначение (глобальный интриган — прим. ред.) имеет свои основания. Можно с удовлетворением констатировать, что в России наконец-то принято решение о включении «Национального фонда в поддержку демократии» в перечень нежелательных организаций на территории России. Этот шаг давно назрел. Решение закономерно.

Дело в том, что, безусловно, деятельность, которая называется продвижением демократии, подразумевает оперативную и стратегическую работу по сетицентричному принципу, нацеленную на попытки научиться управлять глобальной взаимозависимостью, а также региональными и глобальными политическими процессами. В том числе, и не в последнюю очередь, имея в виду дестабилизацию ситуации в странах и регионах и смену режимов, вследствие организации так называемых цветных революций.

Почему еще мы имеем основание называть эту организацию глобальным интриганом? Дело в том, что контора создавалась в 1983 году, в бытность президента Рональда Рейгана. И по праву считалась проектом Уильяма Кейси, который тогда был директором ЦРУ. Фонд был организован для осуществления сетевой подрывной работы в интересах США, силами, прежде всего, ЦРУ и Госдепартамента.

Это было прикрытие для их деятельности. Здесь важно отметить, что по данным за 2014 год, только по официальным оценкам «Национальный фонд в поддержку демократии» перечислил российским НКО порядка 9,3 млн долларов. Но это лишь верхушка айсберга, как я предполагаю, поскольку речь может идти о гораздо больших суммах.

Они направлялись на работу НКО, которые по сетевому принципу, каждая на своем месте, способствует решению конкретных внешнеполитических задач США на территории России. И мы имеем основания предполагать, что в последние годы эта деятельность была направлена на дестабилизацию ситуации. Цель — демонтаж режима в России, то есть, «цветная революция».

Следствием активной работы фонда на территории стран, где были реализованы так называемые революции арабской весны (то есть север Африки), а также Украины, стали результаты, которые подтверждают в целом эффективность сетевой работы. И есть прямые ссылки, аргументы и факты, свидетельствующие о конкретных итогах финансирования НКО и НПО в преддверии беспорядков, например, в случае киевского Майдана на Украине.

Немыслимо, чтобы, например, в США какая-то организация-агент другого государства достаточно свободно функционировала через финансирование соответствующей сети, ее бы сразу заблокировали. Вопреки здравому смыслу до сих пор такая структура функционировала в России. Лучше поздно, чем никогда, исходим из этого, и к счастью решение о пресечении деятельности NED принято.

Немаловажен символический момент, дело в что российское направление в должности вице-президента фонда курирует Надя Дюк — это дочка бойца украинской повстанческой армии. Это тоже свидетельствует об антироссийской ангажированности работы этой структуры.

Речь идет не просто о «глобальном интригане», а о реальном эффективном рабочем инструменте реализации задач США. Послужной список богатый».

Олег Матвейчев, Профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям:

«Я оцениваю ситуацию в целом крайне положительно (с внесением фонда в список нежелательных НКО — прим. ред). Потому что уже более 10 лет я выступаю за то, чтобы некоммерческие организации, подобные этой, прекратили свою деятельность на территории России.

Я имею в виду ту их работу, которая связана с разведкой, с дестабилизацией ситуации и с вмешательством во внутриполитические дела. Абсолютно верно „Национальный фонд в поддержку демократии” определили в нежелательные организации. Я наблюдал долгое время, какую деструктивную деятельность они ведут. Бывал на их семинарах, видел, каким образом они спонсируют те или иные мероприятия.

Мы же прекрасно все понимаем, как все это осуществляется. Деньги, которые выделяются конгрессом США, другими операторами грантов, они идут, в том числе, на всевозможные взятки и откаты. Здесь, когда средства поступают на территорию России, их большая часть разворовывается. Но американцы шли на это, потому что все равно понимали, что-то украдут, но что-то все равно будет сделано в рамках их интересов.

Если есть такие честные американские журналисты, которые за этим следят (выделением грантов — прим. ред.), то конечно понятно, что они видят и коррупцию, и разбазаривание средств. И вот им становится обидно, что деньги американских налогоплательщиков уходят банде каких-то около политических интриганов. Те вроде как занимаются поддержкой демократии, а на самом деле, что называется, пилят американский бюджет».

Американские журналисты назвали «Национальный фонд в поддержку демократии» глобальным интриганом | Крым 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 4-08-2015, 20:56
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика