В России высказывания Марии Гайдар проверят на экстремизм и сепаратизм

В России высказывания Марии Гайдар проверят на экстремизм и сепаратизм | Крым 24

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко предлагает Следственному комитету (СК) РФ проверить высказывания экс-вице-губернатора Кировской области, а ныне советника губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Марии Гайдар на сепаратизм и экстремизм.

Марченко считает, что Гайдар, отрабатывая украинское гражданство, наговорила на уголовное дело в России и должна быть лишена российского гражданства.

«Сегодня (4 августа — прим. ред.) мы услышали новость о том, что Мария Гайдар стала гражданкой Украины.

Это произошло после того, как она, став советником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сделала ряд громких заявлений о том, что Крым аннексирован Россией, а общий враг с Украиной у нее — «авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и на Украине», — говорит возмущенный сенатор.

По его словам, он уже написал заявление в СК РФ с просьбой проверить высказывания Гайдар на сепаратизм и экстремизм, а также призывает ее самостоятельно отказаться от российского гражданства, так как она присягнула на верность другому государству.

Напомним, Мария Гайдар получила паспорт гражданки Украины из рук президента Петра Порошенко во вторник, 4 августа. Теперь в соответствии с Конституцией Украины Гайдар должна заявить, что отказывается от российского гражданства, и в течение 2 лет подтвердить отказ документально.

Это условие распространяется на всех граждан без исключения. Правда, для тех, кто имеет заслуги перед Украиной или представляет государственный интерес, существуют некоторые послабления.

«Гайдар перестала быть гражданкой РФ. По закону получения гражданства Украины она должна была написать заявление об отказе от российского гражданства, даже президент Порошенко не может это нарушить», — заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

По его словам, действия Украины по трудоустройству Гайдар нужно расценивать как вызов и провокацию, которую никогда бы не позволил себе ее отец.

«Мне бы было стыдно, если бы мои дети так поступили, думаю, и Гайдару, который служил России. Можно спорить о его реформах, но он старался для страны и верил в то, что он делает», — говорит парламентарий.

Отметим, что вместе с Марией Гайдар украинский паспорт получил россиянин Владимир Федорин, бывший главный редактор «Forbes-Украина». Федорин длительное время трудился в российских СМИ и был заместителем главного редактора в газете «Ведомости», где курировал отделы политики и экономики. Также он работал корреспондентом в информационном агентстве экономических новостей AK&M, в газете «Время новостей».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 5-08-2015, 02:53
0
380

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика