Архитекторы показали, каким будет «Музей Майдана» на «Территории Достоинства»

Архитекторы показали, каким будет «Музей Майдана» на «Территории Достоинства» | Крым 24

Вчера департамент архитектуры Киева завершил знакомство горожан с финалистами конкурса «Территория достоинства». Четвертая номинация «Музей Майдана» для конкурсантов оказалась самой сложной, а их работы — наиболее спорными. Как результат, победителей не выбрали, решив доработать само задание. А два третьих места жюри присудило проектам из Ирландии и России. Располагаться музей будет на склоне возле улицы Институтской.

«ТИХИЙ САД» НА ВОДЕ

Ядром своего проекта ирландский архитектор Уана Микулич сделала «тихий сад» — территорию, разделенную на квадраты 7?7 метров, между которыми тянутся дорожки воды. По углам бетонных плит — красные колонны с фонарями, символизирующие Небесную сотню. А на подземном уровне под «тихим садом» — музей свободы и Майдана. «Сад с островками на воде — место для размышлений, памяти о революции.

Красные столбики уходят вниз в музей свободы, давая понять, что она держится на героях Небесной сотни. Вода символизирует текучесть памяти, которая меняется со временем. Символичность событий и свободы в этом проекте выражена не прямым изображением чего-то, а через ощущение, что это особенное место», — рассказала автор получившего третью премию проекта Уана Микулич.

ОТДАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ В МИНКУЛЬТ

Если ирландский архитектор сделала упор на музейную часть, то в работе российского архитектора Филиппа Пищика больше проработана символичность. Он предлагает на склоне пустыря возле ул. Институтской разместить подсвеченные бетонные блоки (символизируют погибших), «стремящиеся» к вершине, на которой по центру установлен флаг и горит вечный огонь.

В департаменте архитектуры КГГА говорят, что передали результаты конкурса в Минкультуры. «Там работает рабочая группа по музеефикации событий революции, которая будет определять, что делать с этими результатами — проводить новый конкурс с уточненным заданием или брать за основу какой-то проект и его дорабатывать. Первые премии не были выбраны потому, что само условие конкурса не было поставлено достаточно конкретно, — когда его формулировали, еще стоял Майдан.

Это первое видение, оно будет уточняться. Но уже есть понимание, что это должно быть отдельное здание возле ул. Институтской, а не, скажем, использование под это „Украинского дома“. Чтобы провести более детальный конкурс, нужно разработать очень детальную концепцию будущего здания, что там будет происходить. А к итоговому проекту мы можем прийти не через один год», — говорит начальник отдела департамента архитектуры Анна Бондарь.

Архитекторы показали, каким будет «Музей Майдана» на «Территории Достоинства» | Крым 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 5-08-2015, 12:07
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика