Тимошенко может пойти в мэры Киева

Сама Юлия Тимошенко решение пока не приняла. Политологи говорят, что пост столичного градоначальника - хорошая стартовая площадка для парламентских и президентских выборов

Пока одни нардепы и лидеры крупных партий отдыхают на заграничных курортах, другие развернули активную борьбу за кресло столичного градоначальника. Так, вчера в своем Facebook нардеп от БПП Виктор Чумак написал: "О мэре и кандидатше...Кто-то из журналистов располагает информацией, кого в Киеве на мэра будет выдвигать БЮТ? Потому что мне сегодня сказали, что сама ЮВТ в поход собралась!".

Как удалось узнать "Сегодня", в штабе Юлии Тимошенко действительно рассматривают такую возможность. "Ведь одно дело руководить маленькой фракцией в парламенте, а совершенно другое - быть мэром столицы! Это хороший старт для будущего премьерства или даже президентства", - сказал нам один из соратников ЮВТ.

Впрочем, по его словам, решение Тимошенко еще не приняла, хоть недавняя внутренняя социология "Батькивщины" и показала неплохие результаты Юлии Владимировны по Киеву.

Официально в партии приятно удивлены такой новости. "В нашей политике все возможно. В "Батькивщине" приятно удивлены, что "ударовцы" об этом говорят. Видно, коррумпированные киевские чиновники очень боятся", - сказал нам член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский.

Не рады такому возможному развитию событий в УДАРе и на Банковой, ведь "Солидарность" поддержит Виталия Кличко на мэрских выборах и не будет выдвигать своего кандидата. "А по социологии, мы недавно делали замеры, лишь у Кличко, Владимира Гройсмана (спикера - Авт.) и Андрея Садового (мэра Львова - Авт.) неплохие рейтинги", - сказали нам в штабе БПП.

"Что касается Тимошенко, здесь действительно может быть интрига. Юлия Владимировна может для себя рассчитывать: с одной стороны - парламентская трибуна, с другой - лидер маленькой фракции, - маловато королевство. А Киеве есть где развернуться, есть финансовые потоки. И, конечно же, с учетом возросшего рейтинга "Батькивщины" (по разным соцопросам около 10-11% - Авт.) - это (поход на выборы мэра - Авт.) может быть вариантом", - считает политолог Владимир Фесенко.

Если Тимошенко пойдет в мэры Киева, это может дать ей основу для более масштабных шагов на политической арене. "У нас же сценарий идти в президенты - не только через премьерское кресло, Юля там уже побывала, но и можно использовать в качестве стартовой площадки пост мэра Киева. Такие планы в свое время были у Кличко, потом у Порошенко, но они не были реализованы из-за ситуации с Майданом. Думаю, что ЮВТ сейчас может точно так же рассчитывать: или сидеть в этом "гетто" в парламенте, на телеэфирах бомбить Яценюка и поднимать рейтинг своей партии… Эту задачу она выполнила. Думаю, сейчас они (Батькивщина - Авт.) вышли на потолок (по рейтингу - Авт.). Вряд ли будет больше. А ей нужны ресурсы для парламентских и президентских выборов, а Киев такие ресурсы может дать. Если они для себя будут чувствовать ("Батькивщина" - Авт.) вероятность парламентских выборов в будущем году, то для Юли надо сохранить чистоту позиции и штурмовать парламент и пост премьера. Для Тимошенко, конечно же, это более привлекательно. Если же они будет понимать, что шансы на перевыборы парламента в будущем году не очень большие, тогда будет идти в мэры. Думаю, Тиомшенко будет определяться ближе к концу месяца", - считает политолог Владимир Фесенко.

Источник

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 5-08-2015, 22:53
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика