Врачей и учителей на Украине заставят работать на пять лет дольше

Врачей и учителей на Украине заставят работать на пять лет дольше | Крым 24

На днях Кабмин Украины увеличил стаж для выхода на пенсию работникам образования, здравоохранения и соцзащиты. Согласно постановлению, каждый год, 1 апреля, необходимый срок будет увеличиваться на полгода — вплоть до 2024 года. В итоге к этому году он повысится до 30 лет (сейчас — 25,5 лет). Эксперты уверены: так в Украине сократится количество людей, которые вообще доживают до пенсии.

Мнение врача: «Прекрасно. Продолжительность жизни с каждым годом все больше падает, а стаж, необходимый для выхода на пенсию, мы продлеваем. Мой стаж — семь лет, и дело не в том, что я собиралась выходить на пенсию сразу, как дотяну до 25, нет, я собираюсь работать и дальше. Но зарплата у меня — около 3000 грн, а к тому времени половину ее мне нужно будет тратить на лекарства.

Поэтому пенсия совсем не помешала бы», — возмущается Оксана Балюк, учительница из Киевской области. Врачи тоже не в восторге от повышения срока стажа. «Мне-то, конечно, от этого ничего. У меня стаж работы — 45 лет. А вот людям не очень. Но что они могут поделать, если это постановление Кабмина», — сообщил главврач больницы № 17 в Киеве Николай Демин.

Эксперты считают, что такое решение не принесет пользы, а только ударит по бюджетникам. «Повышение срока трудового стажа — это требование МВФ, и такое же требование было у них к Греции. В других странах и в Европе, тоже высокий трудовой стаж, но там возраст выхода на пенсию привязан к средней продолжительности жизни.

Например, в Германии выходят на пенсию в 65 лет, как и у нас, но продолжительность жизни там 80 лет. А у нас — 70», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, повышение стажа — это просто предлог для государства, чтобы платить меньше:

Пенсии у нас маленькие, и когда человек достигает пенсионного возраста, он продолжает работать. Зарплата и пенсия — получается нормальная сумма. А теперь этого не будет

Экс-министр соцполитики, нардеп Наталия Королевская уверена: постановление Кабмина, увеличивающее минимальный стаж для выхода на пенсию, необходимо отменить. «Это еще один шаг, направленный на то, чтобы лишить бюджетников средств к существованию. Согласно официальной статистике, средняя зарплата в медицине на 1 января 2014 года составляла $340, а сейчас составляет $129.

В образовании полтора года назад в среднем получали $364, а теперь — $165. Минимальная пенсия была $119, сейчас — $43. 50-летний врач, вышедший на пенсию в 2013 году, имел возможность получать $459, а 50-летний учитель — $483. Это были не такие уж и большие деньги, но ведь и цены на продукты и коммуналку тогда были ниже в три раза! А теперь им даже не дают возможность получать зарплату и пенсию, которые вместе составляют $172 для врача и $208 для учителя», — говорит Королевская.

Министр соцполитики Павел Розенко утверждает: Кабмин своим постановлением всего лишь продублировал принятые Радой в марте изменения в льготное законодательство. «Понятно, что это непростое решение. Но Пенсионный фонд у нас — практически банкрот, и у него нет возможности платить пенсии.

Пенсии учителям, врачам и соцработникам — льготные, и стаж для их получения будут поднимать в течение почти 10 лет. А в 2011 году Рада одномоментно подняла на 10 лет возраст выхода на страховую пенсию. Поэтому сейчас просто пытаются уравнять людей, которые относятся к разным категориям пенсионерам», — сказал нам Розенко.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 6-08-2015, 08:58
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика