Под Киевом, где сжигают десятки тысяч свиней, люди задыхаются от дыма

Под Киевом, где сжигают десятки тысяч свиней, люди задыхаются от дыма | Крым 24

Вслед за Черниговской, Ровенской, Сумской и Житомирской областями самая масштабная вспышка Африканской Чумы зафиксирована в поселке Калита Киевской области, на одном из крупнейших агрокомбинатов региона «Калита».

Согласно нормам безопасности, теперь более 60 тысяч свиней в Калите подлежат тотальному уничтожению, чем и занимаются сейчас сотрудники комбината, ветслужб и МЧС.

«Если в других регионах случаи АЧС были исключительно в дикой фауне, то после случая в Калите можно говорить о масштабной эпидемии, которая без мер предосторожности может молниеносно разнестись по другим комбинатам! Основной переносчик — это одежда и еда человека, а также мелкая фауна.

Мы уже разослали по ближайшим областям директивы и скоро нагрянем с проверкой», — рассказал замдиректора департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Украины Дмитрий Мороз.

А пока вся зона комбината находится под жестким карантином. «Единственный способ прекратить эпидемию — придать поголовье огню. А пока этим занимаются, на предприятии поставили кордоны, оградили территорию, ограничили движение, перед выходом из зоны — стерилизуем одежду. На это все уйдет не меньше 1,5 месяца.

Кроме скота, тут ведь 20 гектаров земли, склады и оборудование, которое тоже надо дезинфицировать. Помимо этого, промпереработке подлежит и весь хозяйский скот в зоне поражения — около 10 населенных пунктов», — рассказает начальник ГУ ветмедицины Киевской области Андрей Жук. То есть все свиньи в этих 10 селах будут у людей конфискованы и сожжены. Цена свиньи сейчас — около 1–4 тыс. грн в зависимости от возраста.

Местные жители Калиты уже устали от дыма, который уже четыре дня мешает им дышать, а некоторым даже спать.

«По словам знакомых работников комбината, больше половины свиней там были здоровы. Но многие, не дожидаясь инстанций, сами начали забивать своих свиней и употреблять их мясо, — жалуется житель Калиты Павел Дубовой. — А вот дым портит жизнь: под комбинатом две ямы, куда скидывают туши свиней и, накрыв их дровами и покрышками, жгут. Представляете себе этот запах и дым?!».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 6-08-2015, 12:12
0
257

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика