Памятный знак в честь жертв авиаудара ВСУ по Суходольску будет установлен в центре города

Освящение места для установки памятного знака в честь погибших во время авианалета на Суходольск год назад состоялось сегодня в рамках Акции памяти "Не забудем, не простим!" в парке имени Валентины Терешковой.

Ровно год назад около 19.00 по жилым кварталам Суходольска киевская авиация нанесла бомбовый удар. Обстрел продолжался несколько минут. В результате авиаудара получили ранения более 40 жителей, 17 - погибли. Самому младшему из них было 7 лет, самому старшему - 80.

"Сегодня мы отдаем дань тем, кто погиб в августе 2014 года от обстрелов кассетными бомбами. Спустя год мы закладываем в парке имени Валентины Терешковой памятный знак по погибшим мирным жителям", - сообщила глава городской администрации Татьяна Хохлова.

"6 августа стало черным днем в истории нашего города, потому что погибли невинные жители нашего города. Матери потеряли своих детей, жены - мужей, кормильцев - семья, и только потому, что в мире существует злоба и ненависть. Мы собственными глазами увидели, что такое война. Она принесла нам разрушения и горе в каждую семью. Это горе мы пережили вместе с вами, мы проводили в последний путь погибших, и после этого, как единый кулак, объединились для восстановления разрушенного. Но ничто не может восстановить наши разрушенные сердца и нашу память", - сказала она.

С горечью и болью люди зажгли свечи в память о своих погибших земляках и почтили их минутой молчания. Освещение места памятного знака осуществил протоиерей Вячеслав, настоятель храма московского патриархата в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

"Видно было зарево, страшный грохот, мы то в подвал, то с подвала выбегали, потом пошли клубы дыма - начались пожары. Потом по городу начали слухи идти, что там погибли, там погибли. Рядом с нашим домом снаряд не разорвался, если бы разорвался - в нашем 120-квартирном доме очень много людей бы пострадало. Это очень страшно было. Кругом слезы, и везде - знакомые. Погибшие замирали, как восковые статуи - человек возле киоска, покупавший что-то, мужчина возле своего автомобиля, молодые люди, которым еще жить бы и жить… Я 40 лет в Суходольске прожила, все друг друга знаем, если не по имени, то в глаза - все знакомые. Поэтому очень тяжело смотреть на это все и переживать. До сих пор мурашки по коже бегут. Поэтому нам надо сплотиться в борьбе за мир во всем мире", - поделилась пенсионерка Лариса.

Рядом с памятным знаком, в самом людном месте города, власти установят также детскую площадку, "как символ того, что жизнь продолжается". А сам памятный знак будет изготовлен на средства, собранные самими жителями города, теми, кто испытал на себе всю боль трагедии.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 6-08-2015, 22:54
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика