Сводка событий в Сирии за 6 августа 2015 года

В целом в течение суток на фронтах сирийской войны против террористических бандформирований наблюдалось относительное затишье. Никаких существенных изменений днём 6 августа зафиксировано не было, исключая захват боевиками ИГ города Кариатен в провинции Хомс.

Там после совершённого накануне смертниками из стран Персидского залива и Туниса тройного теракта на опорных пунктах армейских подразделений, несмотря на упорное сопротивление защитников объектов, город полностью перешёл под контроль исламистов. Следует отметить, что находившиеся внутри него формирования Джеш Аль-Ислам не смогли оказать сопротивления перешедшим на сторону ИГ бандформированиям.

Бои продолжаются в районе Махина при активном участии артиллерии, ракетных расчётов и ВВС.

Интенсивные боевые действия без изменений в позициях противников имели место из-за атаки радикальных исламистов на позиции армии в районе нефтяных месторождений Джазаль.

В Идлибе вновь перешедшие под контроль террористов Джеш Аль-Фатх территории района Сахель Аль-Габ подверглись массированным дистанционным ударам армейских частей.

Бои продолжались в районах высоты Тель-Васет, Мансура и Зиядия. Ближе к вечеру после ряда атак и контратак противников армейские подразделения смогли закрепиться на всех трёх позициях. Противостояние приняло характер обмена ударами.

Вечером 6-го августа стало известно, что дневные бои с террористами привели военнослужащих и народных ополченцев селения Бахса к успешному выдворению бандгруппировок из этого населённого пункта.

В результате последней атаки боевиков на территорию селения Зейзун практически полностью выгорела местная теплоэлектростанция. Пожары возникли из-за массированного обстрела всеми возможными видами тяжёлого вооружения армейских позиций. По некоторым данным, на протяжении более нескольких часов каждые 4-5 минут на её территории разрывался ракетный, миномётный, танковый снаряд или снаряд, сделанный кустарным способом из газового баллона, начинённого большим количеством взрывчатых веществ и поражающими элементами.

На своих аккаунтах террористы Джебхат Ан-Нусры, Ахрар Шам Исламия и Джинд Аль-Акса, кроме длинного списка убитых в последних боях в провинции Идлиб боевиков, опубликовали благодарность террористам отрядов исламистов из Туркменистана, принадлежащих Хизб Ислами Туркестани (Исламистской партии Туркестана), которые, по их словам, проявили особый "героизм".

После последних передвижек на карте линий соприкосновения сил в Идлибе боевики объявили своей целью селение Джурин, расположенное на пути в провинцию Латакия. По имеющимся данным, с захваченных ими ранее гор Латакии и с высот в Сахель Аль-Габ они уже начали обстрел позиций армейских частей в Джурине.

Сирийские ВВС, артиллерия и ракетные войска массированно отвечали на эти удары не только на линиях соприкосновения, но и в тылах противников - в Идлибе, Джиср Аш-Шугуре, районе Джебель Аз-Завия, а также в районе Джебель Ат-Туркман.

В районе селения Рабиа провинции Латакия в их результате было уничтожено крупное скопление террористов Джебхат Ан-Нусры из 65 человек.

Между тем между группировками Ахрар Шам Исламия и Джебхат Ан-Нусры на новостном сайте "Хатва" разгорелся скандал по поводу якобы пленения боевиками Джебхат Ан-Нусры двух пилотов ВВС САР, самолёт которых потерпел крушение в Эрихе. Так, террористы Ахрар Шам обвинили своих подельников во лжи, резонно вопрошая, где же пленные? Кроме того, они предъявили нусровцам обвинение в том, что именно они сбили над густонаселённым жилым кварталом военный самолёт, падение которого привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

В провинции Дамаск наиболее ожесточёнными боями были охвачены северные, северо-восточные и северо-западные районы Дарейи, где армейские подразделения, получив подкрепление, предприняли контратаку с целью отобрать захваченные террористами территории, включая район Джамаият. Боевые столкновения сопровождались очень интенсивной работой артиллерии, ракетных войск и авиации на позициях боевиков. Мощные взрывы были слышны на значительном удалении от места событий. Ударам подверглись объекты бандгруппировок не только в самой Дарейе, но и в районах между ней и соседней Муаддамией. Столкновения продолжаются до сих пор. О результатах пока ничего не известно.

В Забадани части ВС и отряды "Хизбаллы" закреплялись на позициях, отвоёванных у террористов накануне на востоке в квартале Затут и на западе в районе Джамаият.

В квартале Сейлян с воздуха был уничтожен командный штаб группировки Ахрар Шам Исламия.

На окраинах Африна продолжались бои между пошедшими в атаку накануне нусровцами и курдскими ополченцами.

Бывший сирийский офицер, дезертир Аммар Вави, который вошёл в состав группы боевиков, прошедших подготовку под руководством американских инструкторов, выступил с заявлением для региональным СМИ. В нём он назвал весь план Пентагона по подготовке так называемых "умеренных оппозиционеров" провальным самого начала. По его словам, 6 месяцев назад речь шла о подготовке 15 тыс. бойцов, которых должны были снабдить самым современным оружием для борьбы против сирийской армии, но тренировку пока прошли только 60 человек. Американские кураторы не защитили их от нападения Джебхат Ан-Нусры, а если работа пойдёт такими темпами, когда в полгода на территорию страны будет перебрасываться по 60 человек, то весь проект американцев пойдёт прахом.

Тем временем в провинции Алеппо основными местами позиционных боевых столкновений армейских подразделений с бандами боевиков продолжали оставаться районы между Хальдией и Лерамуном и квартал Захра.

Курдские ополченцы, по имеющимся данным, уступили группировкам ИГ ряд позиций на востоке от Тель-Брак, расположенного на севере провинции Аль-Хасака.

Ряд местных СМИ распространил информацию о том, что по приказу из Вашингтона в Иордании был расформирован штаб операций вооружённых формирований "Асифет Джаннуб", в результате деятельности которого были проиграны бои в провинции Дараа. Каждое из бандформирований, участвовавших в авантюре, согласно этому распоряжению отошло на занимаемые ранее позиции.

Боевые столкновения сегодня были зафиксированы на северо-западе провинции Дараа, в так называемом треугольнике между Дамаском Аль-Кунейтрой и Дараа.

В Сувейде дистанционным атакам армейских частей подверглись позиции бандгруппировок в районе Умм Валяд, откуда боевиками предпринимались попытки нападения на линии обороны аэродрома Ас-Сааля.

Отражено очередное нападение группировок Джебхат Ан-Нусры на селения Джибба и Хадар, совершённое со стороны селения Умм Батна. Начавшись утром, бои на этом участке к вечеру затихли.

В ответ на поражение террористы обстреляли жилые районы этих селений дистанционно, в результате чего среди мирных граждан имеются убитые и раненые.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 7-08-2015, 11:26
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика