Граждане стран НАТО и не думают воевать ради союзников

Граждане стран НАТО и не думают воевать ради союзников | Крым 24

Среди жителей стран — членов НАТО нет консенсуса ни по одному вопросу коллективной безопасности: ни от кого исходит главная угроза, ни как с ней бороться. В большинстве стран альянса граждане вообще против основополагающего принципа — военной взаимопомощи в случае конфликта, пишет Foreign Policy.

Главные вызовы НАТО теперь охватывают пространство не только «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике», но также и внутри самих стран НАТО, пишет Foreign Policy, перефразируя Уинстона Черчилля. Члены альянса не могут договориться не только о том, как нужно помогать своим союзникам, но и о том, от кого их нужно защищать.

В Польше около 70 процентов населения считает Россию крупной военной угрозой, в США — почти 60 процентов. Однако в Германии с этим мнением соглашаются меньше 40 процентов. Тогда как в Польше позитивные оценки НАТО за последний год выросли, в Германии, наоборот, сильно сократились — с 73 процентов в 2009 году до 55 сегодня.

Это может быть связано с тем, что из-за украинского конфликта немецкое общество начало осознавать, что членство в НАТО может привести к необходимости участия в вооруженном конфликте, подчеркивает издание.

В Турции же лишь треть полагает, что от России исходит серьезная опасность. Половина жителей Турции, согласно опросам, негативно отзывается о НАТО — однако одновременно правительство Турции просит помощи альянса в новой кампании против террористов «Исламского государства», отмечает Foreign Policy.

Всего 49 процентов американцев видят Североатлантический альянс в позитивном свете. Между тем, согласно опросам, только граждане США и Канады готовы выполнять требования статьи 5 уставного документа, в котором говорится о взаимопомощи в случае конфликта.

Жители других стран НАТО в основном не готовы вставать на защиту союзников по альянсу, пишет американский журнал. Большинство граждан других стран также не хотели бы, чтобы их правительство ввязывалось в серьезный конфликт с Россией, если в нем будут участвовать соседствующие с ней члены НАТО.

Подробный разбор данных Pew Research Center позволяет заключить, что в рядах НАТО явно присутствует довольно глубокий раскол, который может вылиться в крупные проблемы для лидеров тех государств, которые проигнорируют эту тенденцию. Разброс общественного мнения среди граждан и большая доля неосведомленности об обязанностях, которые приняли на себя правительства стран НАТО, — такой же серьезный вызов, как Россия и «Исламское государство», пишет Foreign Policy.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 7-08-2015, 17:53
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика