«Жизни чёрных имеют значение»: события в Фергюсоне положили начало новому протестному движению (ВИДЕО)

«Жизни чёрных имеют значение»: события в Фергюсоне положили начало новому протестному движению (ВИДЕО) | Крым 24

Когда Барак Обама стал президентом США, многие американцы были уверены, что о проблеме расизма можно забыть.

Однако убийства белыми полицейскими темнокожих Эрика Гарнера в Нью-Йорке и Майкла Брауна в Фергюсоне летом 2014 года спровоцировали волну беспорядков в стране.

Гнев общества вызывает то, что во всех случаях полицейского произвола, когда жертвами становятся безоружные афроамериканцы, виновные уходят от ответственности.

События в Фергюсоне положили начало новому протестному движению — «Жизни чёрных имеют значение». Корреспондент RT Гаяне Чичакян с подробностями.

Когда Барак Обама одержал победу на президентских выборах, многие американские граждане были уверены, что с расизмом в США покончено. Однако спустя шесть лет страну охватили массовые протесты после того, как в городе Фергюсон, штат Миссури, белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка.

Гнев общества вызван не только убийством Майкла Брауна, но и многими другими случаями, когда жертвами белых полицейских становились безоружные афроамериканцы, а виновники уходили от ответственности.

За несколько недель до случая с Майклом Брауном в Нью-Йорке погиб Эрик Гарнер, к которому правоохранители применили удушающий приём. Видеозапись инцидента вызвала волну возмущения в США.

Демонстрации против жестоких действий полиции проходили и раньше. В 1992 году суд оправдал четырёх полицейских из Лос-Анджелеса, жестоко избивших темнокожего таксиста Родни Кинга.

Это стало поводом для массовых беспорядков, которые не обошлись без человеческих жертв. Однако тогда акции протеста не переросли в целое движение. С бунтом в Фергюсоне всё иначе.

«Мы об этом знали и сопротивлялись десятки лет. Теперь же у СМИ есть возможность рассказывать об этих событиях во всеуслышание, и сейчас об этом малоприятном секрете известно всему международному сообществу», — говорит правозащитник Аджаму Барака.

Инцидент в Фергюсоне положил начало движению против полицейской жестокости и расовой дискриминации под названием «Жизни чёрных имеют значение». Плакаты с этим лозунгом появлялись на улицах по всей стране.

Новые случаи насилия со стороны полиции не заставили себя ждать. «Явление, с которым столкнулись чернокожие в этой стране, — это кризис прав человека», — подчёркивает Барака.

С тем, что это действительно кризис, согласны и многие белые американцы. Некоторые установили знак с надписью «Жизни чёрных имеют значение» на своих газонах, как, например, Робин Кейн. Несколько дней назад её знак был испорчен — кто-то стёр из надписи слово «чёрных». Ей пришлось его заменить.

Всего в нескольких минутах ходьбы от дома Кейн установлен такой же знак, и он тоже был испорчен. Хозяин этого дома, конечно, его заменил.

Оба владельца заявляют, что, безусловно, значение имеют жизни всех людей, однако они были шокированы тем, что кто-то приложил усилия, чтобы фактически выступить против движения, девизом которого является эта надпись.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-08-2015, 20:54
0
257

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика