Москва «отомстила» Берлину, не пустив в страну немецкого генерала, — Spiegel

Москва «отомстила» Берлину, не пустив в страну немецкого генерала, — Spiegel | Крым 24

МИД России без объяснения причин отказал в визе немецкому бригадному генералу Герту Гавеллеку, который должен был приехать в Москву в качестве военного атташе посольства Германии, сообщает журнал Der Spiegel.

По данным издания, этот отказ стал ответной мерой: недавно Берлин не разрешил въезд российскому военнослужащему, направлявшемуся в московское представительство в германской столице.

Бригадный генерал Герт Гавеллек из Германии должен был на днях приступить к выполнению обязанностей военного атташе в посольстве ФРГ в Москве, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Гавеллек уже упаковал чемоданы и освободил квартиру — однако МИД на Смоленской площади в Москве внезапно отклонил его заявление на визу без объяснения причин, подчеркивает издание.

Как сообщается в статье, в дипломатических кругах этот случай рассматривают как «ответную меру»: совсем недавно Германия отказала во въезде российскому военнослужащему, который должен был прибыть в представительство Москвы в Берлине.

В ходе стандартной проверки, осуществляемой Федеральным ведомством по охране конституции в Кёльне, были выявлены «неприемлемые» детали биографии российского военного.

Что конкретно под этим подразумевалось, неясно, уточняет издание. «В прошлом некоторые российские военные атташе работали на многочисленные спецслужбы страны», — припоминает автор статьи.

Прошлое бригадного генерала Гавеллека — не тайна ни для одного из двух государств, отмечает Der Spiegel. Известно, что военный хорошо говорит по-русски, потому что закончил военную академию в Москве во времена Советского Союза.

Как отмечает издание, этот отказ во въезде в страну наносит новый удар отношениям с Россией, и без того осложненных украинским кризисом.

Посольство в Москве сообщает о том, что русско-немецкое военное сотрудничество заморожено, российские офицеры не отвечают на личные приглашения самого немецкого военного атташе, пишет автор.

В 2014 году немецкое посольство уже подвергалось дипломатическому оскорблению со стороны Москвы, рассказывает издание. Тогда из страны была выслана представительница политического отдела посольства и дипломат высокого уровня Сабина Штёр.

Пользующаяся уважением сотрудница посольства ФРГ, аналитические доклады которой высоко ценились в Министерстве иностранных дел Германии, была для Москвы «бельмом на глазу», подчеркивает Der Spiegel.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-08-2015, 20:58
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика