Западные СМИ изобрели "сибирский национализм

Западная пропаганда пытается изобрести «сибирский национализм», который настолько же реален, как йети, пишет в статье для RT ирландский журналист Брайан Макдональд.

Подобные гипотезы соответствуют «антироссийской истерии», характерной для некоторых СМИ. Не проходит и месяца без предсказаний «неминуемой гибели» России, отмечает журналист. «Теории различаются. Однако обычные подозреваемые - коллапс правительства, возобновление чеченской войны, демографический упадок или вторжение Китая», - пишет Макдональд. Он сравнивает авторов подобных предсказаний с «незадачливой ясновидящей».

"На самое дно", по мнению журналиста, опустился журнал Economist, опубликовавший статью под заголовком «Если Россия распадется». Представления автора материала об общественной поддержке сепаратизма в Сибири основываются на недостатке информации, отмечает Макдональд.

Столь же необоснованным является утверждение, что Владивосток и Хабаровск экономически больше связаны с Китаем и Южной Кореей, чем с европейской частью России. В действительности проблема российского Дальнего Востока заключается в том, что он недостаточно интегрирован с Восточной Азией. Кремль давно признал это и выделил части региона в особые экономические зоны, напоминает журналист.

Тем не менее Economist не одинок в своей «одержимости» идеей «сибирского сепаратизма». Quartz и Wilson Quarterly недавно «били в тот же барабан», отмечает он. Хотя, по мнению Макдональда, британским СМИ следует больше беспокоиться о шотландском национализме и перспективах объединения Ольстера с Ирландией.

Что же касается Сибири, то «скорее Техас отделится от США», чем этот регион - от России, считает он.

Сибирь связана с европейской частью страны не только экономическими, этническими, культурными и религиозными узами. Она нуждается в защите российского государства, в одиночестве ее могут сокрушить более густонаселенные азиатские соседи, пишет Макдональд.

"Впрочем, местные жители никогда не обсуждают такие проблемы. По одной простой причине - Сибирь настолько же российская, как балалайка или селедка под шубой", - добавляет он.

Источник

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 10-08-2015, 00:25
0
643

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика