США выделили грант для «борьбы с российской пропагандой» в Прибалтике

США выделили грант для «борьбы с российской пропагандой» в Прибалтике | Крым 24

Посольство США в Литве предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований.

Проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), так и называется — «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии».

Успешным заявителям обещают грант в размере 500 тыс. долларов.

Выпускники проекта должны поддерживать связь с наставниками

Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств, литовское будет координировать проект:

«Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии.

Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах», — говорится в уведомлении, размещенном на сайте посольства.

«Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах», — считают организаторы.

Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе.

В Госдепартаменте США рассчитывают, что программа продлится 12 месяцев, в течение которых участники посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах.

Внешнеполитическим ведомством также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху (в пример приводится проект ProPublica), развития критического мышления.

В американском МИДе хотят создать послушную экосистему: отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между собственно выпускниками проекта из всех трех стран, так и с «американскими тренерами, экспертами, контактами» — «для расширения аудитории и круга источников».

Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии.

Дипломаты просят заинтересованные организации присылать заявки с детализированным планом работы и предполагаемым бюджетом. Последний включает в себя расходы на персонал, неденежные выплаты, командировки, оборудование, гонорары, другие прямые и косвенные расходы.

Почему выбрана Литва

Среди пожеланий дипломатов — чтобы сотрудники посольств участвовали в различных мероприятиях, устраиваемых в рамках программы. Посольство также будет согласовывать спикеров и графики журналистских тренингов.

По всей видимости, Литва, наиболее лояльная США в настоящий момент в Прибалтике, становится плацдармом американских интересов.

Примечательно, что на прошлой неделе глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву — с тем чтобы перейти на работу в литовском посольстве.

Соломон — эксперт по России, с русскими корнями, экс-директор отдела по делам России Совета национальной безопасности США; «Он знает больше о России, чем практически все, кого я знаю в правительстве США», — говорил бывший посол в РФ Майкл Макфол.

«На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. Это сильно преувеличено, но в общем-то направлено на то, чтобы выделили деньги, обратили внимание», — считает политолог Андраник Мигранян.

Особенно распространены все эти страшилки, что Russia Today стало чуть ли не самой главной пропагандистской машиной в мире и уже даже ни BBC, ни CNN не могут тягаться с ними.

Что касается русскоязычной аудитории на Западе, то там доминирование абсолютное российских каналов, и радио, и газет. Поэтому были такие высказывания о том, что нужно выделить большие деньги на создание русскоязычного средства массовой информации для борьбы против российских информационных каналов.

В рамках подобных дискуссий и реализуется этот проект в Прибалтике. Страны Балтии, как они считают, одно из самых уязвимых мест из присоединившихся к НАТО государств, поэтому туда направляют средства, с помощью которых будут противодействовать российскому влиянию.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 10-08-2015, 12:01
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика