Генсек Совета Европы предсказал Молдавии украинский сценарий

Приход ко власти в Молдавии проевропейских сил не изменил ситуацию коренным образом - государство всё ещё находится в руках олигархов, а сотни тысяч молдаван покидают свою страну в поисках лучшей жизни, пишет генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд в своей статье для The New York Times.

В 2009 году ко власти в Кишенёве пришли проевропейские силы, которые подписали соглашение об ассоциации с Брюсселем и начали выводить Молдавию на европейские рынки. Экспорт увеличился, экономика начала расти, а после проведения серии реформ, включая улучшения в сфере защиты прав человека, граждане Молдавии смогли ездить на территорию ЕС без виз. Однако сегодняшняя картина на самом деле менее оптимистична - за последние годы мало что было сделано для открытия экономики страны, а коррупция до сих пор бушует в эндемических масштабах.

«Многие до сих пор верят, что проблему поможет решить Евросоюз, в то время как остальные полагают, что Молдавия начнёт процветать, присоединившись к Евразийскому экономическому союзу во главе с Россией. Но что объединяет эти два лагеря - так это их обида по отношению к продажным элитам. Спросите среднестатистического молдаванина о том, как отличается жизнь при разной власти - и он ответит, что никак», пишет Ягланд.

Генсек упоминает и Приднестровский конфликт - по его словам, отношения Молдавии и самопровозглашённой ПМР за последние месяцы серьёзно ухудшились. Теперь многие опасаются, что Приднестровье повторит путь Крыма - тем более, что всё чаще звучат призывы к защите русского населения, а лидеры ПМР обвиняют Кишенёв в сговоре с Киевом с целью введения экономической блокады непризнанной республики.

«Урок, который можно вынести из украинской ситуации, говорит нам, что сила государства и стабильность зависит от его приверженности демократии и верховенству права. Незаконная аннексия Крыма Россией была глубоко дестабилизирующей, но мы не должны забывать, что украинский кризис начался с глубокого разочарования народа в политических институтах», - заключает Ягланд.

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: пишет генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд в своей статье для The New York Times.

Добавлено: 11-08-2015, 23:25
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика