СПЧ РФ: Для России начать выдавать паспорта еще хуже, чем открыто признать ЛНР и ДНР

Российские власти не намерены вводить российские паспорта на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), однако могут разрешить их жителям пользоваться просроченными украинскими паспортами на территории России. Об этом пишет либеральный РБК и "Независимая газета" со ссылкой на члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Евгения Боброва.

По его словам, на днях эта тема обсуждалась на расширенном заседании с участием представителей Минюста, правительства и администрации президента: "В результате обсуждения мы договорились, что на территории России эти люди (жители Донбасса) смогут находиться по своим старым, просроченным документам. Единственное требование - чтобы в них были вклеены фотографии".

Российские паспорта, добавил Бобров, им будут выдаваться по стандартной для иностранцев процедуре и при наличии на это весомых оснований. На этой неделе, по словам эксперта, будет подписан соответствующий указ президента. Он также отметил, что проживающие на территории ЛНР и ДНР люди, потерявшие паспорта, должны обратиться в местный украинский ФМС, где после подтверждения их личности им выдадут временные документы.

Издание напоминает, что ситуация с паспортами на Донбассе хаотична: Украина прекратила выдачу каких-либо документов в самопровозглашенных республиках. Отделы милиции и паспортные столы соседнего государства на территории ЛНР и ДНР больше не работают, в результате люди остались без идентификации. А выданные справки с пометками "ДНР" и "ЛНР" вне этих территорий не действуют.

Осенью в Госдуму должен быть внесен законопроект КПРФ, согласно которому жители Донецкой и Луганской народных республик должны стать полноправными гражданами России без изменения места жительства. Кроме того, на рассмотрении нижней палаты российского парламента уже несколько месяцев находится законопроект "Справедливой России" об упрощенном получении гражданства для жителей Украины.

"Документ находится там без движения и каких-либо перспектив на прочтение. Думаю, инициативу коммунистов ждет та же участь", - заявил газете первый зампредседателя "Справедливой России" Михаил Емельянов. По его словам, "правительство не заинтересовано в подобного рода шагах": "Для России начать выдавать жителям Донбасса свои паспорта еще хуже с точки зрения внешней политики, чем открыто признать ЛНР и ДНР. Со всех сторон посыплются обвинения в аннексии".

Также, по его мнению, социальные бонусы от российских паспортов лишь кажутся такими привлекательными. Ведь на образование, медицину, выплату зарплат, пособий и пенсий в российском бюджете не всегда хватает средств даже для субъектов Федерации.

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: либеральный РБК и "Независимая газета" со ссылкой на члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Евгения Боброва.

Добавлено: 12-08-2015, 11:53
0
448

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика