Планы киевских военных использовать диких животных для разминирования несостоятельны, — эксперт

Планы киевских военных использовать диких животных для разминирования несостоятельны, — эксперт | Крым 24

Планы киевских военных по использованию диких животных для разминирования являются несостоятельной и жестокой идеей, результатом которой может быть только издевательство над нашими меньшими братьями и их гибель.

Об этом заявила заместитель директора столичного Парка имени 1 Мая, в котором находится луганский зоосад, Светлана Оксенгорова.

Так она прокомментировала появившиеся в украинских СМИ сообщения о том, что киевские силовики намерены использовать диких животных для проведения инженерно-саперных работ в Донбассе.

В частности, «Пятый канал» продемонстрировал сюжет, в котором взрывотехники Харьковского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра пытаются обучить двух пойманных енотовидных собак, которых они, по незнанию называют енотами, поиску мин.

В видеосюжете показаны два животных, в страхе забившихся в угол клетки при попытках взрывотехников подойти к ним.

Одновременно в интернете появилось обращение к президенту Украины «биоэколога» из Запорожья Анатолия Левина, который предлагает в заповеднике на острове Хортица выращивать для задействования в рамках так называемой «АТО» «элитных поросят новой — «милитаро-мясо-сальной — породы».

Этот «эксперт» предлагает использовать для разминирования «полей и терриконов» Донбасса «специально обученных диких кабанов».

«Перефразируя слова профессора Преображенского, скажу — „не читайте прессу, а тем более украинскую”. Просто им писать больше нечего. Ну как можно диких животных обучить? Это полная чушь», — уверена Оксенгорова.

«А енотов где они ловят? Вообще-то еноты не живут на территории Украины. Енот-полоскун живет только в Америке, у нас живут енотовидные собаки — но это совсем другое животное», — пояснила она.

«Даже чтобы обучить собаку находить взрывчатку — нужен не один месяц. И эти собаки стоят очень больших денег. Так это собака. Поэтому обучить енотовидную собаку находить взрывоопасные предметы — невозможно», — подчеркнула замдиректора парка.

«Пустить животных, чтобы они где-то на минах или на растяжках взорвались и обезвредили таким образом путь, можно. Легче, я думаю, слона пустить, чтоб он прошел по минному полю, но это все — жестокое обращение с животными», — уверена специалист.

Планы использования кабанов в саперном деле также вызвала недоумение у Оксенгоровой.

«У свиней нюх лучше, чем у собак, но чтобы приучить их искать взрывчатку — это из области фантастики. Мне, например, это смешно было услышать», — заключила она.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 12-08-2015, 17:58
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика