Украинский порядок: минздрав лишил украинцев права на жизнь

Кабмин Украины поручил главе минздрава, тому самому, что еще месяц назад просился в отставку, провести проверку, что там с вакцинами. Люди говорят, что их не хватает, а он докладывает - все в порядке.

"Я просыпаюсь, делаю ингаляцию, пью лекарства. Потом могу поесть", - рассказывает девочка Вика.

Вика боролась столько, сколько жила с муковисцидозом - редким генетическим заболеванием - 13 лет. Врачи, больницы и лекарства, без которых девочка не могла даже дышать. Их по закону должно бесплатно предоставлять государство. Но в июле препараты закончились. Спустя несколько недель не стало Вики. Девочка умерла не потому, что на лекарства не было денег, а из-за обычной халатности - чиновники украинского минздрава вовремя не провели тендер и отложили закупку лекарств, для сотен больных жизненно необходимых.

"В Запорожье деньги есть, но провести закупки нельзя", - констатирует заведующая пульмонологии Запорожской областной больницы Татьяна Окул.

Во многих больницах сейчас нет вакцин от ботулизма, полиомиелита. Младенцев из роддома вынуждены выписывать часто без прививки БЦЖ - против туберкулеза. Эту вакцину Украина раньше покупала у России, теперь ее привозят из Польши. Но доз приобрели в 5 раз меньше, чем в год в стране рождается детей. Каких препаратов и где не хватает - этот вопрос представителей минздрава заинтересовал почему-то только в июле.

- Заявки на препараты минздрав спросил только в июле. До этого времени ни одной заявки у нас не запросили.

Сейчас Минздрав ведет переговоры с поставщиками медикаментов. Глава ведомства Александр Квиташвили на заседании кабинета министров заявил: договоры будут заключены до конца лета, на все согласования и доставку уйдет еще примерно месяц.

"Будем работать с ООН, ЮНИСЕФ, - пообещал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. - Гарантия, что все - по графику".

Сейчас, по словам министра здравоохранения, ситуация с лекарствами сложная, но не критическая. На это глава украинского правительства Арсений Яценюк ответил: вы просто не владеете всей информацией.

Арсений Яценюк поручил провести проверки в медучреждениях в разных областях страны, а на следующей неделе представить новый доклад, который соответствует действительности.

Проблемы в сфере украинского здравоохранения поручено решать человеку, который по сути уже снял с себя всякую ответственность. Министр Александр Квиташвили еще в начале июля написал заявление об уходе по собственному желанию. Правда, пока его не рассмотрели ни в правительстве, ни в Верховной раде.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 13-08-2015, 10:24
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика