Депутат Европарламента: действия ИГИЛ могут быть выгодны США

Депутат Европарламента: действия ИГИЛ могут быть выгодны США | Крым 24

Террористическая группировка «Исламское государство»* дестабилизирует Саудовскую Аравию и суннитские страны, что может быть выгодно для США, считает депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

Действия террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) могут быть выгодны США, считает депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

«ИГИЛ — это голем США. Существование ИГИЛ дает несколько геополитических преимуществ», — цитирует Шаффхаузера агентство Sputnik.

Среди преимуществ депутат называет то, что ИГИЛ «дестабилизирует Саудовскую Аравию и суннитские страны, которые угрожают планам США» и «создает напряжение между суннитами и шиитами». Кроме того, Шаффхаузер считает, что хаос в этих регионах помогает некоторым странам действовать в собственных интересах.

Как передает агентство, ранее член предвыборной кампании кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон заявил, что кандидат от соперничающей партии Джеб Буш пытается обелить разрушительные решения республиканцев в отношении Ирака, которые привели к подъему ИГИЛ.

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки.

Единого фронта борьбы с ИГИЛ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

* запрещенная в РФ экстремистская группировка

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 13-08-2015, 15:09
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика