Экспертное мнение: что можно противопоставить созданию в России своего «Правого сектора»

В среду Мосгорсуд начнет рассматривать по существу дело в отношении обвиняемого в наемничестве гражданина РФ Александра Разумова, являющегося членом группировки «Правый сектор», передает ТАСС.

Следственный комитет подозревает Разумовав том, что тот пытался завербовать в ряды группировки сотрудников полиции в качестве наемников для участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Сообщается также, что в августе 2014 году Разумов, действуя по предварительному сговору с руководством «Правого сектора», встречался в Зеленограде с двумя своими знакомыми - полицейскими, имеющими боевые навыки.

Почему российские правые активисты поддерживают украинских нацистов и насколько сегодня реальна опасность создания «подполья» из сторонников «Правого сектора» в России нашему агентству рассказал писатель, правый публицист и ополченец с позывным «Шекспир» Павел Раста:

- Я не вижу ничего удивительного в том, что произошло. К моему огромному сожалению. Здесь, скорее, можно удивляться тому, что такие случаи пока не приобрели размаха эпидемии. Хотя, слово «пока» здесь, увы, ключевое. Опять же, к великому сожалению.

Тема эта крайне сложная и крайне болезненная. И для того, чтобы возник хоть какой-то шанс исправить ситуацию, надо хотя бы попытаться говорить о ней честно. С чем сейчас большие проблемы. Заклинания из серии «смерть предателям!» здесь малоэффективны. Даже не смотря на то, что я полностью разделяю смысл этой фразы. Они действительно предатели. И участь, которую они в полной мере заслужили, выходит за рамки правоприменительной практики современной России. И то, что на применение максимально жёстких мер по отношению к крысам в Москве сейчас никто не отважится, тоже часть проблемы.

Но всё это - не более чем борьба с последствиями. А в чём причины?

Дело в том, что процессы, происходившие в правом движении России последние годы, к другому результату привести и не могли. Правый и, особенно, русский национальный дискурс, фактически, были загнаны в подполье. Я сейчас не буду говорить о том, насколько это плохо само по себе: правые идеи можно разделять или не разделять - это вопрос свободной воли каждого. Я скажу о чисто технической стороне дела. И в этом смысле такая политика была страшной ошибкой тех, кто её проводил, разрушительные последствия которой для российского государства далеко ещё не проявились в полной мере. А суть её в том, что политическое движение, находящееся в подполье, контролировать нельзя. Сколько бы стукачей, при этом, в него ни удалось интегрировать. Происходить в нём может и будет всё, что угодно и повлиять на это невозможно технически. И если процессы там принимают разрушительный и антигосударственный характер, то бороться с этим так же не представляется возможным. Просто в силу того, что поле, где они происходят, выкинуто за пределы легальной политической жизни. Тем более, если эти процессы происходят в сфере идеологии, по работе с которых у Российского государства и в легальной сфере долгие годы происходил провал по всем фронтам. Просто потому, что нынешняя политическая элита считает идеологию чем-то глубоко вторичным и малозначительным. И даже вредным, если уж говорить совсем прямо. В чём состоит их ещё одна, куда более глобальная ошибка. И вот на фоне этого в части правого и национального движения большой России произошло глубокое перерождение, сделавшее эту часть антигосударственной и антинациональной. Буду откровенен: происходило это под влиянием и при активном участии внешних сил. В частности, очень активно там отработали украинские спецслужбы, которые в ряде случаев скупали активистов пачками. Я знаю, о чём говорю: я наблюдал это изнутри. Опять же, им кто-нибудь мешал это делать? Нет. Им никто не мешал. О чём вообще можно говорить, если прямо перед войной пробандеровские «культурные мероприятия» открыто и легально проходили даже в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя, где бывшая «украина», и где Сибирь. О том, что творилось в европейской части страны, я вообще молчу.

Так что же именно внедрялось в идеологическое поле извне? Нехитрая мысль: главным врагом русского народа является сама Россия. Дескать, она его закрепощает и стремится, в перспективе, «помножить на ноль». И, разумеется, для того, чтобы это скорбное положение дел изменилось, надо уничтожить Империю (символ мирового зла) и скорее интегрироваться «в семью европейских народов». Вам это ничего не напоминает? Я очень сильно упростил то, что описываю, на самом деле всё куда сложнее, но краткий смысл именно такой. И это ещё не самое радикальное «направление мысли». Есть куда более зажигательные идеологемы.

Например, дискурс о том, что русский народ в его нынешнем виде вообще должен быть зачищен. Разумеется, для того, чтобы на его костях создать новую русскую нацию, «более лучшую» во всех отношениях. А, исходя из этого, уже и Бандера не такой уж враг русского народа и с его последователями вполне можно дружить против «проклятых ватников». Представьте себе, как всё это идеологическое «дикое поле» шарахнуло после начала майдана. Когда началась война, русское национальное движение не просто раскололось. Оно разделилось на два непримиримых лагеря, представители которых готовы убивать друг друга. Собственно, что и происходит сейчас на Донбассе, где они воюют по разные стороны конфликта.

Говоря откровенно, сейчас это движение лежит в руинах. Фактически, на данный момент оно уничтожено и восстанавливаться будет очень долго. Годы, если не больше. Но вопрос сейчас не в этом, а в том, что делать с тем колоссальным потенциалом предательства, который вызрел и готов к взрыву в любой момент. Тот московский «правосек», которого сейчас судить собираются - это ведь так, ерунда. Всего лишь одна бросовая боевая единица. Но она не единственная, уж поверьте. Я бы сказал в завершении что-нибудь ободряющее, но увы - сказать мне нечего. Более того, при том наборе инструментов, что есть сейчас в большой России, воевать с ними бесполезно. Идеи побеждают только идеями. А идеологии - идеологиями. Ну, и что им сейчас может быть противопоставлено на официальном уровне? Только странные «профинансированные» личность, которые самозабвенно орут о любви к нынешнему политическому руководству страны и рвут на груди майку с портретом этого самого «руководства». Если это идеология, то я - японский лётчик. По горькой иронии, единственные, кто может им сейчас противопоставить хоть что-то - это их же бывшие соратники из правого и национального движения, которые после раскола встали на патриотическую платформу и стоят за Донбасс. Но вот только в России они по-прежнему «бедные родственники» без права на политическую реализацию. Ситуация слева чуть лучше. Хотя и там, по сути, происходило то же самое.

Чем это всё закончится? Время покажет. Скажу сразу: я оптимист и наша победа не вызывает у меня сомнений. Но вот какой ценой… Это жизнь покажет. К сожалению, предсказывать что-либо сейчас просто бесполезно.

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: ТАСС.

Добавлено: 13-08-2015, 17:53
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика