Нина Штански: «Молдова и Украина совместно предпринимают новые ограничительные меры в отношении предприятий Приднестровья»

Убытки экономических агентов от новых односторонних мер могут превысить 1,5 миллиона долларов США к концу 2015 года

Как сообщила сегодня в ходе общения со СМИ по итогам встречи политических представителей от Приднестровья и Республики Молдова Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански, на сей раз речь идёт о движении грузов по железной дороге. «Нам стало известно о том, что Молдовой и Украиной были проведены сепаратные переговоры, к которым приднестровская сторона не была привлечена и результат которых нарушает, по крайней мере, три положения Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья», - сказала дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства уточнила, что новые договоренности Молдовы и Украины нарушают технологическую схему движения грузов по железной дороге (прим. пресс-службы МИД ПМР: на участке «Слободка-Слободка-экспорт-Рыбница»), согласованную в 2012 году Приднестровьем и Молдовой. «Для приднестровских предприятий движение грузов становится более чем в 2 раза дороже, что повлияет на себестоимость продукции и приведёт к непредвиденным убыткам предприятий, а контракты, как Вы понимаете, заключены уже на весь 2015 год. Как следствие, продукция не сможет быть продана, и, таким образом, нетрудно предположить, какие из этого вытекают риски для конкретных предприятий, благополучия бизнеса, людей, их доходов и в целом для сохранения рабочих мест. Это новые ограничительные меры, которые, по нашему мнению, пытаются предпринять совместно Молдова и Украина», - подчеркнула Нина Штански.

Министр сообщила, что приднестровская сторона уже располагает целым рядом обращений от предприятий г. Рыбница, в которых сообщается об уже понесенных убытках на сумму около полумиллиона долларов. Прогнозируемые убытки до конца 2015 года могут достичь нескольких миллионов долларов. «В связи с этой тревожной ситуацией, а также принимая во внимание тот факт, что речь идёт, пожалуй, о самом ярком успехе переговорного процесса за последние 4 года, мы приняли решение провести специальную встречу в следующий четверг в Кишинёве. Это будет встреча политических представителей, в которой примут участие представители Приднестровской и Молдавской железных дорог, таможенных органов, и, по возможности, конкретных предприятий. Сегодня молдавская сторона заверила нас в том, что никаких рисков для Приднестровья изменения, принятые совместно с Украиной, не несут, однако в этом нам предстоит разобраться вместе», - констатировала Нина Штански.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 13-08-2015, 23:23
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика