Убийца танков: Сухопутные войска получат новые автоматические пушки

Убийца танков: Сухопутные войска получат новые автоматические пушки | Крым 24

Отечественные оружейники возвращают в армию забытый калибр 57 мм.

И это можно считать настоящим русским чудом.

Новая пушка уже стала мировой сенсацией, и будет одной из звезд оружейной выставки Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле.

На аналогичной выставке в позапрошлом году демонстрировалась концептуальная модель колесной боевой машины пехоты «Атом». Она задумывалась как российско-французский продукт, предназначенный для продажи в третьи страны. По известным причинам проект в своем развитии приостановлен. Но один из основных элементов получил прекрасное развитие.

Это боевой модуль с 57 мм автоматической пушкой АУ-220М. Разработали ее в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» для установки на легких боевых кораблях. А затем провели адаптацию к сухопутным условиям. И получилась настоящая чудо-пушка.

Скорострельность — 300 выстрелов в минуту. Горизонтальная дальность поражения — 16 км. Боезапас — более сотни снарядов. Она прекрасно поражает все виды воздушных целей и практически любые типы бронетехники, включая танки.

57 мм калибр может быть и не пробьет метровую лобовую броню «Абрамса» и «Леопарда», но шквал достаточно мощных фугасных снарядов просто снесет все внешние устройства — прежде всего оптику и антенны, разорвет гусеницы, заклинит башню.

Привлекательность пушки не только в ее скорострельности, но и в почти мгновенной реакции. Тяжелое орудие буквально в секунду разворачивается на 180 градусов, и ствол точно наводится на цель. Впрочем, здесь речь уже не о самой пушке, а о боевом модуле, включающем необитаемую башню, различные приводы, системы защиты, в том числе активные, и отличную систему управления огнем, отечественного, кстати, производства.

На выставке в Нижнем Тагиле покажут и новую модификацию БМП-3 с боевым модулем, названным «Деривация» и оснащенным 57 мм пушкой.

То, что конструкторы из Нижнего Новгорода угадали мировой тренд развития артиллерии ХХI века, а именно — широкое внедрение в войска пушек этого калибра, показала ХII Международная выставка вооружений и военной техники IDEX 2015, проходившая в феврале в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Стоит сказать то, о чем многие даже не подозревают. Анализ всех военных конфликтов второй половины ХХ века показал, что ствольная артиллерия на поле боя эффективна до калибра 40 мм.

Оценку проводили не наши эксперты, а на Западе 57 мм пушек в сухопутном исполнении практически не было. Потом, по мнению иностранных экспертов, наиболее эффективны были ракетные системы. А ствольная артиллерия показывала свои преимущества лишь в калибрах свыше 152–155 мм. И сейчас выясняется — российские сухопутные скорострельные орудия калибра 57 мм равных в мире не имеют. К сожалению, все эти оценки широкого распространения в среде отечественных экспертов не получили.

На выставке в Эмиратах модуль с пушкой АУ-220М демонстрировался в павильоне ОАЭ и подавался арабами очень эффектно. Дело в том, что военные инженеры Эмиратов разработали собственную колесную боевую машину пехоты. А в качестве ее вооружения как раз рассматривали и рассматривают до сих пор — сейчас речь идет о полигонных испытания — российскую артустановку.

Стоит вспомнить историю. В 1941 году СССР имел прекрасную противотанковую 57 мм пушку ЗИС-2. Ее бронебойный снаряд спокойно пробивал броню толщиной 100 мм.

Увы, именно уникальная мощь сыграла негативную роль. Некие военные спецы посчитали мощь избыточной, так как любая немецкая бронетехника на дальности в полтора километра пробивалась насквозь. И хотя рассматривался вариант установки 57 мм пушки на танк Т-34, этого не произошло как раз по причине «избыточной мощи» орудия.

Уже после войны расчеты показали — появись Т-34 на поле боя с 57 мм орудием, равных такому танку не было бы даже среди «Тигров».

В середине 1950-х наши войска получили самоходную зенитную установку ЗСУ-57–2. Это был «танк» со спаренной пушкой. Основное предназначение — борьба с авиацией.

Огневая мощь ее была ураганной. Но слабая система наведения на скоростные воздушные цели сводила на нет все преимущества.

И самоходку сняли с вооружения. Между тем в качестве огневой системы поддержки пехоты на поле боя ЗСУ-57–2 и сегодня смотрелась бы очень привлекательно.

На прошедшей выставке вооружений «Армия-2015» демонстрировался еще один модуль с 57 мм орудием под названием «Байкал».

Так что можно утверждать, Вооруженные силы вспомнили про забытый калибр. И сейчас происходит настоящая его реинкарнация на самом современном технологическом уровне.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 14-08-2015, 03:00
0
544

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика