Мигрантов в Греции согнали на стадион

В Греции опять кризис. Только теперь он связан не с долгами и реформами, а с мигрантами, которые пытаются через эту балканскую страну проникнуть в Европу. Большая часть из примерно 50 тыс. беженцев, пробравшихся в Грецию в июле, попала на территорию Эллады через греческие острова у побережья Турции. Этим островам в связи с наплывом десятков тысяч мигрантов в основном из Сирии и Афганистана сейчас угрожает гуманитарная катастрофа.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась на острове Кос. Там произошли столкновения между мигрантами и полицией, после которых более двух тысяч человек заперли на местном стадионе.

Условия содержания в спешно построенных для мигрантов по всему острову лагерях ужасные, но особенно невыносимые они, конечно, на стадионе. На Косе сейчас очень жарко, столбик термометра регулярно приближается к 40-градусной отметке. Не удивительно, что у нескольких человек были зафиксированы солнечные удары, а у одного, по словам представителя организации «Врачи без границ», которая оказывает мигрантам медицинскую помощь, эпилептический приступ. В среду с приходом жары сегодня люди один за другим начали падать в обморок.

Официально мигрантов согнали на стадион для регистрации перед дальнейшей отправкой на материк, но проводят ее лишь три сотрудника миграционной службы. Регистрация идет очень медленно, и это, естественно, вызывает раздражение. Для того, чтобы сохранить хотя бы какое-то подобие порядка полиция, охраняющая стадион, применяет шумовые гранаты.

Взрывоопасное напряжение нарастает и на других греческих островах у турецкого побережья. С начала года на них прибыло более 120 тыс. мигрантов, тогда как за весь прошлый год - менее 30. Сейчас каждое утро на островах высаживается более тысячи человек, которые приплывают на лодках и катерах из Турции.

Из-за кризиса и недостатка денег греческая полиция и миграционная служба не в состоянии быстро делать всю необходимую работу. Не хватает мест для размещения людей, порой не достает еды и даже воды. В результате такой неразберихи и возникают взрывоопасные ситуации, подобные той, что сложилась сейчас на Косе.

Между тем, большинство сирийских беженцев, которых в Турции сейчас скопилось более 1,6 млн. человек, несмотря на то, что происходит на островах, все равно намерены отправиться в Грецию.

Недостаток ресурсов у греческих властей приводит к тому, что беженцами вынуждены заниматься местные добровольцы и неправительственные организации, но и их возможности сильно ограничены.

До недавних событий на Косе, население которого не превышает 30 тыс. человек, самая напряженная обстановка была на Лесбосе. Туда для поддержания порядка Афины отправляли даже военные подразделения.

Мэр Коса Георгос Кирицис требует, чтобы правительство срочно приняло меры и вывезло беженцев на судах. По данным газеты Ekathimerini, на Кос, где сейчас собрались св. 7 тыс. мигрантов, в основном из Сирии, власти отправили для ускорения процесса регистрации полтора десятка сотрудников миграционной службы и переводчиков с арабского языка.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что страна не в состоянии справиться с волной беженцев и обратился к Еврокомиссии за помощью.

Журнал "Эксперт"

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Журнал "Эксперт"

Добавлено: 14-08-2015, 10:55
0
302

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика