Во время боев за Иловайск 45 военных категорически отказались выполнять приказ, — прокурор

Во время боев за Иловайск 45 военных категорически отказались выполнять приказ, — прокурор | Крым 24

Во время боев за Иловайск 45 украинских военных категорически отказались выполнять приказ.

Об этом в ходе обнародования выводов экспертизы относительно событий под Иловайском заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Не хочу называть подразделения, эксперты, это их выводы, говорят, что отдельные подразделения МВД, которые принимали там участие, часть бойцов этих подразделений категорически отказалась выполнять приказ. Был категорический отказ 45 человек выполнить приказ», — заявил Матиос.

Отметим, что вчера Генеральный штаб Вооруженных сил Украины представил анализ ведения антитеррористической операции и последствий «вторжения Российской Федерации» в Украину в августе–сентябре 2014 года, где в частности, детально описана Иловайская операция.

Согласно документу, среди причин трагедии под Иловайском можно рассматривать дезертирство и невыполнением бойцами задач. По материалам служебных расследований, невыполнение задач связано с ненадлежащим управлением и психологической неготовностью личного состава.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска, однако вскоре были окружены силами Ополчения. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к ополченцам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск.

30 августа силы «АТО» начали выход из города, но ополченцы их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в «Иловайском котле» погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил антитеррористической операции (АТО) из Иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

Ранее стало известно, что СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и трем военнослужащим и объявила их в розыск за события в Иловайске.

Также Герасимов называется главным идеологом «вторжения» РФ в Украину. Относительно него планируется начать процедуру заочного осуждения.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 14-08-2015, 21:00
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика