На Львовщине бегут от мобилизации: в розыске 11000 человек, главы сельсоветов бойкотируют ВСУ (обзор)

На Львовщине бегут от мобилизации: в розыске 11000 человек, главы сельсоветов бойкотируют ВСУ (обзор) | Крым 24

Шестая волна мобилизации на Львовщине проходит сложнее всех предыдущих. На сегодня, по информации военных комиссаров, призвали лишь половину мужчин от необходимого количества. А из числа контрактников — 40% составляют женщины. Более чем в 360 населенных пунктах, по данным областной прокуратуры, не мобилизован ни один человек. 11000 человек, избегающих службы, находятся в розыске.

Львовянка Ирина Клюв уже в августе должна была встречать сына с зоны боевых действий. Программист Тарас Клюв год защищает страну, придя добровольно в военкомат, оставив учебу в университете, семью, высокооплачиваемую работу.

«Мобилизация — это такая болезненная тема, поскольку касается и моего сына, и ребят, которые на передовой. Потому что от состояния мобилизации зависит их судьба, их жизнь. Их демобилизация напрямую зависит от того, насколько будет выполнен план по мобилизации.

Я общаюсь с сыном и с теми ребятами, которые на востоке. Они — фатально уставшие недосыпанием, недоеданием, обстрелами, постоянным эмоциональным и физическим напряжением. Есть такие, кто не использовал даже своего отпуска, потому что их некем было заменить. А позицию оставить не могут, потому что это их дело и ответственность на сегодняшний день», — говорит мама и волонтер Ирина Клюв.

Главы сельсоветов бойкотируют мобилизацию

Шестая волна мобилизации сложнее для Львовщины, чем все предыдущие. Призвали только половину мужчин от необходимого количества. Большинство мужчин уехали на сезонные работы, кто-то просто скрывается, сменив место жительства. Военные комиссары просят даже священников разговаривать с верными, сами проводят встречи с общинами.

«Когда какие-то праздники, бегут в вышиванках, говорят: "Слава Украине", сидят в барах, за рюмкой —патриоты, а вот стоит прийти в военкомат — патриотизм исчезает. Есть два сельские совета, где живет сто военнообязанных. С одной деревни призвали 20 мужчин, с другой — ни одного», — говорит заместитель военного комиссара во Львовской области Борис Андреев.

Речь о селе Хитар Сколевского района, которое имеет, к слову, славную историю борьбы. На сегодня председатель сельского совета не вручил ни одному жителю повестку в военкомат. Сейчас он находится на больничном, по словам секретаря сельсовета Ольги Лемкалович. Она говорит, что крестьяне отказываются брать повестки.

«Мы разносили повестки. Нас в каждом доме такими нецензурными словами обзывают. Не открывают двери, не разговаривают. Никто не хочет идти. Мы ничего не можем сделать, если люди на заработках в России или где-либо. Родители не хотят подписать, когда мы приходим с повестками. Когда началась ситуация на востоке, то начали выезжать», — рассказала секретарь сельсовета.

Именно председатели сельских советов должны оповещать людей о призыве во время последней волны мобилизации. И главной причиной срыва мобилизации в области прокуратура Львовщины считает то, что председатели сельских советов самоустранились от призыва.

Ведь они не хотят конфликтовать с жителями, а тем более перед местными выборами. По информации военных комиссаров, председатели сельских советов предоставляют ложную информацию о своих жителях, говорят, что мужчины за рубежом, а они на самом деле сидят дома, обычно без работы.

Сегодня на Львовщине возбуждено шестнадцать уголовных производств по главам сельских советов и руководителей предприятий, которые препятствуют мобилизации. Нежелание идти в армию люди объясняют по-своему: «Пусть идут воевать сыновья политиков и власти. Есть Верховная Рада, пусть идут, а мы чего должны идти?»

Мама военнослужащего, волонтер и предприниматель Ирина Клюв называет другие причины срыва мобилизации. По ее мнению, в государстве не популяризируется служба в Вооруженных силах. В частности, ни один генерал в Львове, а их десятки, не обратился к мужчинам с призывом идти служить в армию, в конце концов, не высказал и свою позицию в целом по ситуации на востоке страны.

«Мало информации, мотивации для тех ребят. Следует информировать, что защищать свое государство — это обязанность каждого мужчины. Эта тема сегодня не раскручивается. Не говорится, что это — ответственность каждого мужчины. А еще в армии не хватает поднятия авторитета руководства и управленческого уровня.

Нужно рассказывать, что есть офицеры грамотные, ответственные, и люди должны об этом знать. А еще люди должны знать больше об обеспечении. Я увидела на востоке разницу между тем, когда я была зимой и сейчас, летом. На сегодня есть продукты, есть одежда, оружие, созданные линии обороны. Об этом надо говорить. Конечно, оно все не столь совершенное, как должно быть, но лучше, чем было », — подчеркнула Ирина Клюв.

Сын Ирины Клювы должен быть демобилизован в сентябре, по крайней мере так обещают чиновники Минобороны. А еще предполагают, что шестой волной мобилизация в этом году не ограничится.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 15-08-2015, 00:06
0
463

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика