«Потерь нет»: из зоны АТО вывезено 1636 неопознанных останков бойцов ВСУ, — нардеп (ВИДЕО)

«Потерь нет»: из зоны АТО вывезено 1636 неопознанных останков бойцов ВСУ, — нардеп (ВИДЕО) | Крым 24

Народный депутат Украины, советник президента по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец в эфире украинского канала заявила, что на 14 августа из зоны АТО вывезено 1636 неопознанных останков украинских военных.

Осуществляют эту операцию группы волонтеров.

Богомолец рассказала, что министерством здравоохранения была организована система идентификации останков.

«Мы три месяца отрабатывали эту систему, сейчас она работает», — сказала Богомолец.

Система опознания, «которой раньше не было», основана на сравнении ДНК неопознанных тел и ДНК родственников, разыскивающих близких, пропавших без вести в зоне боевых действий.

Из 1636 останков, было выделено 757 профилей ДНК, из которых только 320 идентифицированы, то есть, 320 семей получили свидетельства о смерти близкого человека.

Богомолец сказала, что, только получив свидетельство о смерти, семьи погибших в Донбассе воинов ВСУ имеют право на получение помощи от государства.

«Остальные», — сказала советник по гуманитарным вопросам, — «находятся в процессе».

Однако в пятницу, 14 августа, глава правления общественной организации "Союз "Народная память" Ярослав Жилкин, Сообщил, что их организации, которая занимается поиском и вывозом тел погибших из зоны АТО, "порекомендовали в ближайшие дни воздержаться от поездок в зону военных действий в целях безопасности волонтеров. То есть, сейчас деятельность этой общественной организации по поиску погибших приостановлена.

Как отметил Жилкин, "к таким советам, как показывает опыт, лучше прислушиваться".

Глава волонтерской организации сказал, что только их "Союзу" удалось найти и вывезти на Украину 612 тел погибших.

"Сейчас мы выполняем функции государства. Это его обязанности - вернуть погибших домой и надлежащим образом их похоронить. А вся наша миссия держится только на усилии граждан, которые помогают нам, в том числе, и финансово",- рассказал Жилкин.


Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 16-08-2015, 00:01
0
430

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика