Из цеха в солдаты, или как проходит призыв на оккупированных территориях ЛНР

Из цеха в солдаты, или как проходит призыв на оккупированных территориях ЛНР | Крым 24

Украинские власти на временно оккупированной территории Луганщины, реализуя указания Киева о проведении мобилизации, забирают граждан в военкоматы прямо с рабочих мест, а также в ночное время. Об этом ЛуганскИнформЦентру рассказал житель Меловского района Иван Яродский, которому удалось скрыться от очередной волны мобилизации и перебраться на территорию ЛНР.

"Мужчин забирают в военкоматы прямо с рабочих мест - с фермерских хозяйств, токов, предприятий. Заезжают прям на работу и забирают без всяких разговоров", - говорит он.

Самого Яродского и его товарища Юрия забрали работники военкомата, когда они ехали на работу в ночную смену.

"Ехал на работу, где-то в полдесятого вечера нас "подрезала" машина – белый микроавтобус, и люди в масках и с автоматами насильно посадили в свою машину", - вспоминает Иван.

Около часу ночи его с товарищем привезли в районный центр Марковского района, куда к этому времени свезли еще нескольких пойманных работяг, а к утру перевезли в Старобельский военкомат, где все "призывники" очень быстро прошли медкомиссию и "оказались" годными к военной службе.

"Зашли в кабинет к врачу, нас спросили, на что жалуемся, и тут же говорят - "годен"", - рассказывает несостоявшийся новобранец ВСУ.

Врачи даже не удосужились посмотреть на диагноз Яродского, недавно перенесшего черепно-мозговую травму. Росчерком простого карандаша он был чудесным образом моментально "исцелен".

"У меня была черепно-мозговая травма. Я им сказал. Они написали простым карандашом в личном деле направление на томографию. Однако, пока доехали до Марковки, в военкомат, там уже было написано, что "годен", - вспоминает Иван.

Тут он понял, что служить в ВСУ точно не пойдет, а уж тем более не будет воевать против своих близких и друзей, которые остались не территории Луганской и Донецкой Народных Республик.

"Я обратился к военкому и говорю, можно хоть до родителей схожу, попрощаюсь, может уже не увижу их никогда. Военком разрешил съездить домой и взять туалетные принадлежности. Мы под наблюдением работника военкомата с Юрием приехали ко мне домой, и через двор соседей убежали", - рассказывает "дезертир ВСУ".

До 9 вечера они прятались в посадках, а дождавшись темноты по полям перебрались в соседнее село. В это время родителям беглецов уже угрожали работники военкомата и милиции и обещали беглецам 10 лет тюрьмы. Юрий не выдержал угроз и вернулся обратно, Яродский перебрался на территорию ЛНР.

"Созваниваюсь с другом сейчас, он говорит, что их кормят хорошо, ездят на стрельбы каждое утро. А моим родителям угрожают, говорят, что если я до 17 числа не приеду, то сяду в тюрьму на всю жизнь. Говорят, что я и сепаратист, и дезертир, и предатель Родины. За это время еще четверых моих знакомых забрали в Калмыковке и пятерых в Моисеевке",- говорит он.

Вспоминая недавний призыв, Иван отмечет, что повесток в селе никому не вручают.

"Повестку мне не вручали. Говорили, мол, в сельсовете лежит. Есть у нас ответственный человек в военкомате, которая разносит повестки. Она пришла, сказала, что "тебе повестка", но саму бумагу не приносила никому. Повестку нам уже в военкомате вручили, когда все документы были оформлены и медкомиссия пройдена. Выписали прямо там", - возмущается он.

По словам Яродского, призыв проходит с такими нарушениями законности, что на это уже не в состоянии закрывать глаза даже украинские правоохранители.

"Когда прокурор Мелового запретил в открытую людей в армию забирать – начали ездить по ночам. А чтобы побудить людей идти в армию, обещают решить им все проблемы, включая погашение кредитов в банке и восстановление утраченных по разным причинам водительских прав", привел он несколько примеров.

"На нас смотрят, как на быдло", - завершил свой рассказ Иван.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-08-2015, 08:54
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика