МИД Украины направил России ноту протеста и грозится привлечь Путина к ответственности за поездку в Крым (ВИДЕО)

МИД Украины направил России ноту протеста и грозится привлечь Путина к ответственности за поездку в Крым (ВИДЕО) | Крым 24

Как сообщала Крым 24, в понедельник, 17 августа, президент Украины Петр Порошенко выразил свое негодование по поводу приезда Владимира Путина в Крым, заявив, что такие визиты на полуостров без согласования с украинской стороной недопустимы и «являются вызовом всему цивилизованному миру».

Кроме того, Порошенко заявил в своем выступлении, что исключительно в составе Украины Крым имеет будущее, в том числе, и туристическое.

После выступления президента Министерство иностранных дел Украины направило по этому поводу официальную ноту протеста в адрес России.

Власти Киева потребовали от российского руководства немедленно прекратить «практику таких визитов» и сообщили, что подобные действия с российской стороны повлекут за собой привлечение к ответственности по украинскому законодательству.

Уточнений по поводу того, как именно Киев намерен привлечь российского лидера к ответственности, дано не было, приводим полный текст заявления МИДа Украины.

Заявление МИД Украины относительно посещения высшим политическим руководством Российской Федерации «временно оккупированной» Автономной Республики Крым и г. Севастополь

МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередным осуществлением высшим руководством Российской Федерации 17 августа 2015 года несогласованного с Украиной визита на территорию Автономной Республики Крым. Соответствующая нота протеста с требованием пояснить причины демонстративного неуважения президентом РФ Владимиром Путиным, главой российского правительства Дмитрием Медведевым и другими должностными лицами Российской Федерации действующего законодательства Украины и норм международного права и прекратить практику таких визитов направлена в МИД РФ.

Несмотря на возмущение, вызванное осознанным и умышленным пренебрежением первыми лицами России ключевыми принципами международного права и законодательством Украины, в очередной раз обращаем внимание российской стороны на необходимость соблюдения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 367 от 4 июня 2015 года. Напоминаем, что нарушение указанного Порядка предусматривает привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

МИД Украины отмечает, что попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты в Украину как внутригосударственные поездки являются ничтожными. АР Крым и г. Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины для всего цивилизованного мира, который дал надлежащую оценку действиям российской стороны, введя соответствующие ограничительные меры.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 18-08-2015, 14:54
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика