В московский Манеж доставят копию термоядерной «Кузькиной матери»

В московский Манеж доставят копию термоядерной «Кузькиной матери» | Крым 24

С 1 по 29 сентября в московском ЦВЗ «Манеж» будет проходить выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», главным экспонатом которой будет «Кузькина мать» и «Царь-бомба» — термоядерная бомба АН-602.

«Уникальный экспонат впервые в истории окажется в Москве, у самых стен Кремля. Он будет доставлен из Федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом», — приводит сообщение пресс-службы госкорпорации «Росатом» «Военно-промышленный курьер».

Посетители выставки смогут узнать о прошлом и будущем российского «атома».

«Планируется показать личные вещи «отцов-основателей» отрасли, рассекреченные архивные документы, экспонаты, макеты реакторов, АЭС и ледокола, собранные с предприятий отрасли и государственных музеев страны. Среди тематических блоков — «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол „Ленин“ и другие», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, 1 сентября на базе выставки запланирован День знаний для школьников московских лицеев.

«Специально для учеников специализированных физических классов „Урок мира“ проведет генеральный директор госкорпорации „Росатом“ Сергей Кириенко. Для общего посещения выставка будет открыта со 2 по 29 сентября, с 12:00 до 22:00», — сообщили в пресс-службе.

В выставке будут участвовать предприятия и организации атомной отрасли, а также Центральный военно-морской музей, Политехнический музей, Мемориальный музей космонавтики, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив РФ, НИЦ «Курчатовский институт», Архив Российской академии наук, Объединённый институт ядерных исследований и другие.

Термоядерную авиационную бомбу АН-602 разработали в СССР в 1954–1961 годах. Она стала самым мощным взрывным устройством за всю человеческую историю — около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что в 3 тысячи раз мощнее, чем атомная бомба, которую США сбросили на Хиросиму.

Считается, что АН-602 получила неофициальное название «Кузькина мать» после известного заявления советского лидера Никиты Хрущева.

«В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» — заявил он американскому вице-президенту Ричарду Никсону в 1959 году.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 19-08-2015, 08:57
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика