СММ ОБСЕ: Наблюдатели не могут заставить стороны прекратить огонь

СММ ОБСЕ: Наблюдатели не могут заставить стороны прекратить огонь | Крым 24

ОБСЕ может вести мониторинг и фиксировать нарушения, но не в силах заставить стороны прекратить огонь в Донбассе, цель гражданской миссии — нормализовать ситуацию, заявил в среду замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Хуг провел в Горловке встречи с местной администрацией и жителями. Сотрудники миссии зафиксировали разрушения в городе, также поговорили с родственниками погибших и раненых.

«Фактическое прекращение огня зависит только от сторон, подписавших соглашение. Я могу проводить мониторинг, могу следить, но не могу заставить прекратить огонь. Я знаю, где находятся мои наблюдатели, но я не знаю, где находится оружие и ДНР и Украины», — заявил после встреч Хуг.

Отвечая на вопрос журналистов, почему ОБСЕ не указывает в отчете, откуда велся обстрел, Хуг сказал: «Мы не размышляем, но если мы уверенны, мы четко указываем в своих отчетах, откуда прилетел снаряд».

Он отметил, что миссия постоянно докладывала об активном накапливании вооружений, укреплении линии обороны в Донбассе. «И если какой-либо из сторон будет предпринято какое-либо действие, мы обязательно отметим это в своем отчете.

Наша миссия никогда не разводила размышлений на тему боевых действий», — заявил Хуг. Он подчеркнул, что «цель нашей миссии — нормализовать ситуацию». «Мы гражданские лица, не вооруженные. И мы хотим, чтобы конфликт подошел к концу», — сказал Хуг. По его словам, ОБСЕ не доставляет гуманитарную помощь, но в ее силах обратить на это внимание международных гуманитарных организаций.

«Согласно мандату, ОБСЕ является гражданской организацией. Если и могут появиться какие-то изменения в мандате, то это должно быть одобрено консенсусом всеми странами», — подчеркнул Хуг. Он также назвал конструктивной встречу с представителями руководства и коммунальных предприятий Горловки.

«Сегодня мы провели конструктивную встречу с представителями водо — и газоснабжения и обсудили, как еще ОБСЕ может помочь. Я общался с госслужащими Горловки, с мэром. Мы обсуждали с мэром Горловки вопросы по газо — и водоснабжению. Несколько минут назад с общественностью мы обсуждали вопрос недостаточности ресурсов одной из больниц города», — добавил замглавы миссии ОБСЕ.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. В последние дни стороны заявляют об ухудшении обстановки в регионе.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 19-08-2015, 18:05
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика