Более 2 тысяч человек примут участие в учениях ОДКБ под Псковом

Более 2 тысяч человек примут участие в учениях ОДКБ под Псковом | Крым 24

Более 2 тысяч военных и 200 единиц военной техники примут участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие — 2015», которые пройдут под Псковом в конце августа.

Об этом сообщил 19 августа журналистам командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов.

«На учения привлекаются воинские контингенты из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Всего будет задействовано более 2 тысяч человек личного состава и 200 единиц военной техники. Самый маленький контингент — десантный взвод — выделяет Таджикистан, самый большой — два батальона общей численностью около тысячи десантников — Россия», — сказал Шаманов.

Генерал отметил, что российская армия также задействует в маневрах свыше 40 самолетов и вертолетов — истребители Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, военно-транспортные самолеты Ил-76, а также вертолеты Ми-24, Ми-26 и Ка-52.

Шаманов также подчеркнул, что Казахстан направил на учения КСОР ОДКБ батальон радиационной, химической и биологической защиты. По его словам, это подразделение «с помощью новейших образцов техники, которые оно с собой привезет на учения, отработает в интересах контингентов КСОР вопросы ликвидации последствий техногенной катастрофы».

Командующий ВДВ России также сообщил, что участники учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие — 2015», которые пройдут под Псковом в конце августа, локализуют вооруженный конфликт на востоке Европы.

«На первом этапе учений в течение двух суток военнослужащие национальных контингентов будут проводить штабные и командно-штабные тренировки по отработке вопросов взаимодействия, информационной и психологической безопасности.

На втором этапе участники отработают практические действия по локализации вооруженного конфликта и уничтожению незаконных вооруженных формирований в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности», — сказал Шаманов.

Маневры пройдут на полигоне Струги Красные, уточнил генерал. Руководить созданной группировкой будет объединенное командование КСОР, сформированное на основе квот, выделенных армиям стран ОДКБ.

«По решению начальника Генерального штаба ВС РФ общее руководство совместными учениями буду осуществлять я, а непосредственное — мой заместитель по миротворческим операциям КСОР генерал-майор Александр Вязников», — добавил командующий ВДВ.

По словам Шаманова, впервые в истории Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в их совместных учениях «Взаимодействие-2015» одновременно примут участие подразделения двух соединений Воздушно-десантных войск России.

«С момента создания в 2009 году КСОР ОДКБ впервые в учениях такого рода одновременно примут участие десантно-штурмовые подразделения из двух соединений ВДВ, дислоцированных в Иваново и Ульяновске — 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой (миротворческой) бригады общей численностью около 1 тысячи десантников», — отметил Шаманов.

По его словам, для руководства маневрами создан объединенный штаб — более 100 человек. «Состав штаба — многонациональный, в него вошли представители всех стран-участниц», — уточнил командующий.

Он информировал, что КСОР ОДКБ в ходе учений проведут совместную операцию по локализации вооруженного конфликта с целью восстановления территориальной целостности и защиты конституционного строя условного государства-члена Организации, отработают задачи по уничтожению иррегулярных вооруженных формирований, выполнению мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также оперативно-розыскных и специальных мероприятий.

В активной фазе маневров 27–28 августа примет участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В учениях примут участие контингенты из шести стран — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В учениях «Взаимодействие — 2014», которые прошли в Карагандинской области Казахстана, принимали участие около 3 тысяч военных, около 200 единиц боевой и специальной техники, порядка 30 самолетов и вертолетов. В этих маневрах помимо России участвовали Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. В ходе «Взаимодействия — 2014» были, в частности, впервые использованы образцы нелетального оружия, также военным в первый раз пришлось заниматься информационной и психологической борьбой.

Кроме того, крупные учения КСОР ОДКБ прошли в мае 2015 года в Таджикистане. В ходе внезапной проверки боеготовности коллективных сил с участием более 2,5 тысяч военных стран ОДКБ были отработаны негативные сценарии развития ситуации в Афганистане.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 19-08-2015, 18:08
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика