ЛНР и ДНР должны принять участие во встрече экспертов «нормандской четверки», считает МИД РФ

ЛНР и ДНР должны принять участие во встрече экспертов «нормандской четверки», считает МИД РФ  | Крым 24

Российский МИД настаивает на участии представителей ЛНР и ДНР во встрече экспертов «нормандской четверки» в Берлине 20 августа.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В отношении нормандского формата есть понимание, что завтра (20 августа) наши немецкие коллеги собирают у себя юридических экспертов четырех стран. Мы несколько дней назад разговаривали с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером.

Он эту идею выдвинул, я поинтересовался, о чем правовики Германии, Франции, России и Украины будут разговаривать, и он сказал, что нужно обсудить ход конституционной реформы, на что я, естественно заметил, что такие вопросы после Минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска», — заявил Лавров журналистам.

По его словам, «Киев обязан в соответствии с Минском-2 напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашенных республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус».

Глава российского внешнеполитического ведомства также выразил удивление в связи с заявлением МИД Украины, которое сообщило, что «эксперты собираются, чтобы растолковать российским представителям то, что принятые Верховной Радой предложения Порошенко об изменениях в Конституцию соответствуют Минским договоренностям».

«Дальше было сказано что-то вроде того, что сами эти изменения являются прерогативой украинского государства, никто не может в них каким-то образом вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация российской стороной не должна приниматься во внимание, — напомнил суть комментария украинской стороны Лавров.

— Оставляю в стороне залихватский тон этого заявления, но это, конечно, полная дипломатическая безграмотность, потому что минские соглашения доступны, они не являются какой-то беллетристикой, их одобрил СБ ООН своей резолюцией, поэтому они обязательны к исполнению».

«Уверен, что завтрашняя встреча экспертов в „нормандском формате” поможет расставить точки над „i” и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет», — заключил он.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 19-08-2015, 21:12
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика