Казакам, эвакуировавшим детей и женщин, стреляли в спину украинские пограничники (ВИДЕО)

Казакам, эвакуировавшим детей и женщин, стреляли в спину украинские пограничники (ВИДЕО) | Крым 24

В Советском Союзе каждый школьник знал о городе Краснодоне, каждый помнил его героическую историю, молодогвардейцев — совсем детей, которые погибли за свою родину. Видимо такая она, краснодонская земля: рождает героев.

Военный журналист с позывным Монах приехал сюда, чтобы продолжить писать историю героев Краснодона.

На памятнике, поставленном не так давно, табличка с надписью: «Погибшим казакам, защитникам Краснодона 2014-2015гг.»

Рассказывает атаман казачьего юрта Юрий Михайлович: «Этот памятник поставили в честь тех казаков, которые погибли при наступлении укров на территорию Краснодонщины. Первый казак Денис погиб при переправе мирного населения через границу. Это было 20 июня 2014 года. Украина уже обстреливала изваринскую птицефабрику, церковь.

Очередь беженцев на границе была огромная. Один из казаков взял людей и повел в обход таможенных постов, чтобы быстрее пропустить детей и женщин. Ему в спину выстрелили украинские пограничники. Еще один казак Парсанов Виталий погиб при освобождении Дебальцево. Это те парни, которые давали присягу на верность Дону и Отечеству».

Юрий Михайлович напомнил, что памятник павшим в 2014—2015 гг. казакам установлен на старом казачьем кладбище. Сейчас — это парк им. М. Шолохова. Силами казачества парк обустраивается: разбивают аллеи и детские площадки, высаживают деревья, разбивают газоны.

На вопрос Монаха о готовности казаков защищать свой край сегодня, Юрий Михайлович говорит: «Я вам скажу одно, и все будет понятно: еженедельно приходит до 10 человек, просятся в казаки. Мы своих казаков отдаем в действующие батальоны».

Монах спашивает, как должен поступить тот, кто хочет вступить в казачьи войска и встать на защиту своего дома.

Юрий Михайлович уточняет, что казак не вступает в войско, казак пристает. А пристать можно к любому казачьему юрту, в том числе и краснодонскому. Стоит только обратиться к Юрию Михайловичу с таким пожеланием.

Старый казак говорит: «Мы немного его „обкатываем“ и через военкомат отправляем в боевые батальоны. Мы делаем одно дело».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 19-08-2015, 23:56
0
364

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика