Аптеки ЛНР в ближайшее время заполнятся российскими препаратами – главврач онкодиспансера

Аптеки Республики в ближайшее время заполнятся препаратами российского производства. Об этом сообщил главный врач Республиканского онкологического клинического диспансера Александр Торба.

"Сейчас, в условиях блокады, есть возможность доставлять в Республику только российские медпрепараты, столь необходимые для наших пациентов. Несколько автомобилей уже привезли в ЛНР препараты первой необходимости: гипотензивные средства, необходимые для снижения давления, анальгетики и лекарства для диспансерных групп наблюдения", - рассказал он.

По словам Торбы, препаратов для онкологических больных пока не поступали.

"Это очень специфические средства, и они крайне редко заходят с гуманитарными конвоями - не для продажи. То, что сейчас можно найти в аптеках, это либо распродажа лекарств, завезенных ранее, либо контрабанда. Но в перспективе обязательно зайдут и препараты для онкобольных, Министерство над этим сейчас активно работает, так как это достаточно непростая задача", - отметил главврач онкодиспансера.

Он также напомнил, что в Республике введено в действие специальное положение, ограничивающее ввоз медпрепаратов с территории Украины.

"В условиях блокады препараты поступают сюда путем контрабанды. С целью ограничить эти моменты и было принято это положение, чтобы контрабандные лекарства не попадали на рынок", - рассказал Торба.

По его словам, с целью контроля качества препаратов и ценообразования в аптеках проводятся совместные проверки Минздрава и Генпрокуратуры ЛНР.

"Проверяются те аптеки, которые получили лицензию на торговлю. И делается это вовсе не с целью монополизации. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы в аптеках были соответствующие условия хранения препаратов. Ведь не секрет, что раньше действовали по принципу: любой закупщик - уже аптека. Кроме того, нужно, чтобы работал персонал, у которого не просроченные сертификаты и дипломы. И при этом не было контрабанды. Все это и будет контролироваться Минздравом и прокуратурой", - отметил главврач онкодиспансера.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 20-08-2015, 21:23
0
263

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика