Участие Польши в переговорах по Донбассу усилит влияние США на процесс – политолог

Участие Польши в переговорном процессе по стабилизации ситуации в Донбассе приведет к усилению влияния на ход переговоров Соединенных Штатов Америки. Такое мнение ЛуганскИнформЦентру высказал руководитель центра социологических исследований "Особый статус" кандидат политических наук Александр Проценко, комментируя предложение президента Польши Анджея Дуды изменить формат мирных переговоров путем включения в него Польши.

"Польша - слишком заинтересованное государство, чтобы быть третейским судьей в конфликте на Донбассе. Включение ее в формат переговоров означает непременное усиление влияния США на процесс", - заявил Проценко.

"Польша как один из ближайших военно-политических сателлитов США в Восточной Европе на данный момент находится под их геополитическим патронатом и, по сути, выполняет роль европейского государства-эмиссара, занимаясь взаимовыгодным продвижением и отстаиванием американских интересов", - подчеркнул политолог.

По его мнению, участие Польши в мирных переговорах может нарушить баланс влияния в существующем формате.

"Как видим, формат исключает прямое участие США в переговорном процессе, хотя на деле же Украина напрямую увязывает линию политического поведения именно с позицией и интересами Штатов", - отметил Проценко.

Он подчеркнул, что отчасти это вынуждены делать и Германия с Францией в лице их лидеров Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, "но при этом они являются все же самостоятельными игроками, их взаимодействие с США по вопросам урегулирования на Донбассе скорее можно назвать "обязательным согласованием позиций", что позволяет им формально выступать в качестве гарантов, арбитров".

Проценко обратил внимание на то, что позиция Штатов во всех вариантах подобного "согласования" ни разу кардинально ими не была пересмотрена.

"США, хотя бы номинально, но всегда оставались при своих интересах, а уже Германия и Франция зачастую вынуждены были подстраиваться под позиции США, проявляя если не открытую зависимость, то некий внешнеполитический конформизм", - пояснил он.

"Жителям Республик, равно как и украинцам, нужно в первую очередь мирное разрешение конфликта, а не внедрение нового ангажированного субъекта в переговорный процесс", - уверен эксперт.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 20-08-2015, 22:26
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика