Эксперты рассказали о последствиях девальвации тенге для экономики России

Резкое падение курса казахстанской валюты не окажет заметного влияния на российский рубль, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Такого же мнения придерживается и большинство экспертов.

"Я думаю, что влияние это будет очень невелико. Конечно, это немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это экономически незначимое событие", - заявил Улюкаев.

По мнению ведущего аналитика "Нордеа банка" Дмитрия Савченко, для рубля это негативная новость, однако он напомнил, что в течение долгого времени тенге был переоценен.

"Тенге лишь адаптировался и пришел к равновесному уровню относительно рубля: сейчас мы видим, что тенге лишь вернулся к уровням, на которых он находился в мае относительно рубля. Если говорить о двух экономиках - российской и казахстанской, просто все придет в норму", - считает эксперт.

Девальвация тенге не отразится на российской экономике, так как Казахстан не значится в списке основных торговых партнеров России, считает главный экономист компании "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов.

Схожей точки зрения придерживается экономист финансовой группы (ФГ) "БКС" Владимир Тихомиров. По его словам, небольшой объем торговли между странами не повлияет на российскую валюту.

В четверг средневзвешенный курс казахстанской валюты по отношению к доллару упал на 26 процентов после перехода республики к свободно плавающему курсу тенге. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США понизился на 66,88 тенге по сравнению со средой и составил 255,26 тенге. После сообщений с биржи, некоторые коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу доллара.

Накануне президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса основных партнеров государства - России и Китая. Он также подчеркнул, что низкие цены на нефть и металлы могут держаться в течение нескольких лет. Глава государства отметил, что в сложившихся условиях от правительства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 21-08-2015, 00:24
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика