Красный Крест за все время не освидетельствовал после пыток ни одного пленного ДНР

Красный Крест за все время не освидетельствовал после пыток ни одного пленного ДНР | Крым 24

Международный комитет Красного Креста (МККК) не освидетельствовал ни одного случая среди пленных ДНР, доставленных ВСУ для обмена, с явными следами пыток. Об этом ДАН заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Во время самого большого обмена, 25 декабря 2014 года, когда обменивали наших пленных в ужасном состоянии, со следами издевательств и насилия, МККК там даже не присутствовали, хотя это в их полномочиях, — заявила она. — Тогда из плена доставили 600 человек, по сути, ни одного человека Красный Крест не освидетельствовал».

По словам Морозовой, на данный момент около 200 человек, не так давно находящихся в плену украинской армии, также не были освидетельствованы миссией МККК.

«У меня есть видео и письменные опросы, этих 200 человек находившихся в плену, вот, пожалуйста, берите и освидетельствуйте. Но все это остается с МККК даже не на стадии переговоров, а на стадии разговоров», — добавила она.

В рамках официальных обменов за время конфликта ополчение ДНР и ЛНР передало Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек. Ранее Морозова сообщала, что число лиц, удерживаемых украинскими властями, превышает 1200 человек.

Напомним, что обмен пленными по формуле «всех на всех» — один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля в столице Белоруссии. Комплекс также предусматривает «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание» граждан в связи с событиями на Донбассе.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 21-08-2015, 09:00
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика