Боец «АТО» рассказал, как ВСУ обстреливают мирные города Донбасса (ВИДЕО)

Боец «АТО» рассказал, как ВСУ обстреливают мирные города Донбасса (ВИДЕО) | Крым 24

Подозреваемый в военных преступлениях украинский артиллерист, находящийся под арестом в ЛНР, рассказывает о себе в эксклюзивном сюжете «Крым 24».

Как ранее сообщала «РВ», ему грозит экстрадиция и суд в Донецкой Народной Республике в случае отказа Киева осуществлять обмен своих военных на бойцов ополчения.

Комиссарчук Артем Владимирович родился 12.02.1988 г, уроженец г. Дрезден, Германия, гражданин Украины, был мобилизован 11.04 2014 г. в 51-ю бригаду ВСУ, часть № 2331, 2-й гаубичный самоходный артиллерийский дивизион, 2 взвод, 6 батарея, на должность «заряжающий с грунта».

14.04.2014 г. на два месяца был направлен на Ровенский полигон для ознакомления с техникой и получения оружия, после чего был переведен на Широколановский полигон для тактического оснащения и распределения в тактические группы.

Комиссарчук был назначен на должность командира орудия, а его батарея была приставлена к третьей БТГР.

На полигоне, говорит бывший военный ВСУ, проводилось ознакомление с орудиями, учебные стрельбы прямой наводкой и из укрытия.

Через месяц батарея была перенаправлена в Луганскую область в поселок Варваровка, где находился базовый лагерь 51-й бригады ВСУ.

Батарея Комиссарчука осуществляла огневое прикрытие лагеря, но его орудие стрельбы не производило, так как сектор, который оно прикрывало, был спокойным.

В лагере, в Варваровке, бригада пробыла около месяца, после чего была переброшена в Днепропетровскую область в поселок Дачное, где орудие Комиссарчука было поставлено на ремонт.

Позднее, через несколько дней, бригада перебазировалась в лагерь третьей тактической группы, из которой через два дня была направлена на боевые дежурства.

Орудие Комиссарчука вело стрельбу в направлении Иловайска. Как он сам утверждает, стрельба велась по выданным командованием координатам, а о том, попадают ли снаряды орудия в город, Комиссарчук, по его утверждению, не знал.

20–21 июля 2014 года батарея была обстреляна в первый раз, после чего дислокация была изменена. Через три дня батарея снова попала под обстрел, и орудие Комиссарчука вышло из строя, хоть и могло передвигаться.

По решению командира батареи ст. лейтенанта Чечикова В.В. техника была передислоцирована в лагерь, но снова попала под артобстрел, во время которого командир батареи приказал оставить неисправную технику и покинуть лагерь.

Комиссарчук рассказывает, что из лагеря уезжали на машине вместе с комбатом. Километров через 10 остановились возле какого-то поселка в посадке.
Комиссарчука и еще двоих бойцов отправили к поселку для выяснения ситуации, но на обратном пути он нарвался на колонну военной техники, был разоружении и попал в плен, где и находится уже восьмой месяц.

На вопрос об отношении к нему в плену боец ВСУ отвечает: «Человечно», и поясняет: «Никакого насилия не применяется, отношение ко мне конвоиров и следователей удовлетворительное».

Военнопленный боец говорит, что в случае, если его обменяют, он уволится из рядов ВСУ и вернется к прежней профессии строителя. Впрочем, по законодательству Украины, он уже считается уволенным.

После восьми месяцев пребывания в плену бывший боец ВСУ убедился, что в Донбассе живут мирные люди.

«Люди страдают из-за чьих-то амбиций и денег. Идет гражданская война, и потери очень большие. Говорить, что мы завоевываем здесь что-то свое, неправильно. Армия должна защищать свой народ», — говорит пленный боец ВСУ.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 21-08-2015, 20:58
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика