Пентагон запланировал расширить военное присутствие в Восточной Азии

Пентагон направил в Конгресс США доклад «Стратегия морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», ведомство планирует расширить военное присутствие в АТР. Об этом сообщает газета "Взгляд".

В докладе отмечается, что Соединенные Штаты будут поддерживать необходимое военное присутствие в этом регионе «для защиты своих интересов и интересов своих союзников и партнеров от потенциальных угроз в области морского судоходства», передает ТАСС.

США считают, что до сих пор это позволяло поддерживать там стабильность и безопасность и помогало предотвращать конфликты в районе, имеющем важнейшее значение для международной торговли.

В настоящее время «Соединенные Штаты содержат в Азиатско-Тихоокеанском регионе 368 тыс. своих военнослужащих», говорится в докладе.

По словам его авторов, «в течение следующих пяти лет ВМС США увеличат количество кораблей, находящихся в АТР за пределами американской территории, примерно на 30%», и к 2020 году в этом регионе будут сосредоточены 60% всех подразделений военно-морских и военно-воздушных сил, дислоцированных за рубежом.

При этом в американских войсках в АТР будут происходить не только количественные, но и качественные изменения. Военное командование США планирует направить туда уже в 2015 году вместо старого авианосца «Джордж Вашингтон» более современный «Рональд Рейган», а через пять лет - новейший десантный корабль «Америка».

Кроме того, в планах Пентагона - отправка в регион новых многофункциональных истребителей F-35, подводных лодок и двух эсминцев, оснащенных системой ПВО «Иджис».

В докладе отмечается, что США придают большое значение безопасности и свободе морского судоходства в АТР, где находятся восемь из 10 крупнейших в мире торговых портов.

«Почти 30% мирового объема морской торговли проходит через Южно-Китайское море, включая корабельные грузы на сумму 1,2 трлн долларов, следующие в Соединенные Штаты», - указывается в 35-страничном документе.

Его отдельная глава посвящена различным территориальным спорам из-за островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в которые вовлечены Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Япония.

«Соединенные Штаты призывают всех претендентов на спорные территории отстаивать свои позиции в рамках международного права» и воздерживаться от односторонних действий, в том числе применения военной силы, говорится в докладе Пентагона.

«США, - отмечается в нем, - глубоко заинтересованы в том, чтобы все претенденты добивались своих целей мирным путем, избегая конфликтов и столкновений».

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: "Взгляд".

Добавлено: 22-08-2015, 02:53
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика