Порошенко готовит блиц-криг на Донбассе

На днях зам командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин провел брифинг, на котором рассказал об одной наиболее вероятных (по мнению его штаба) версий ожидаемого наступления украинской армии.

Судя по карте, которую продемонстрировал журналистам Басурин, разведка донецкого корпуса сумела добыть немало данных о численности войск и боевой техники незалежной на юго-востоке, районах их дислокации, о характере «телодвижений» украинских частей и подразделений как на передовой, так и в тылу. Все это (как и многое другое, включая радиоперехваты, показания перебежчиков и добытые документы) и позволило штабу корпуса «прочитать» основные замыслы противника.

В последние месяцы украинская группировка на Донбассе интенсивно наращивается личным составом, боевой техникой и боеприпасами. Денно и нощно подвозятся подкрепление, снаряды: бомбы и провиант по железной дороге со стороны Харькова в город Изюм, а затем машинами все это переправляется к «линии фронта». Все это - верные признаки подготовки крупномасштабной операции. Объявлена очередная мобилизация.

Военные при помощи местного населения стахановскими темпами возвели почти 600- километровый и «трехслойный» заслон, состоящий почти из 300 опорных пунктов, - причем, судя по его конфигурации, сделано это с таким расчетом, что после рассекающих ударов украинской армии подразделения донецких войск будут вынуждены отступать в сторону российской границы, где и их и станут перемалывать пулеметами и пушками засевшие в железобетонных крепостях украинские вояки. Заодно Генштаб вооруженных сил Украины приказал армии и Национальной гвардии подготовить основательную линию обороны вдоль всей границы с Крымом, - уже вырыты десятки километров траншей и рвов (вдоль которых в несколько рядов протянули колючую проволоку), там же оборудовано несметное количество пулеметных гнезд, землю вдоль границы саперы густо нашпиговали минами.

Все это сделано явно на тот случай, если на подмогу донецким и луганским подразделениям ринутся крымчане. Причем, для прикрытия границы Крымом (что видно на карте, показанной Басуриным) создана специальная группировка войск. Интенсивно приводится в состояние повышенной боеготовности истребительная и штурмовая авиация ВВС Украины. Контрразведка ДНР и ЛНР в последние месяцы все чаще вылавливает на территории своих республик лазутчиков «с той стороны», что тоже - явный признак подготовки украинских силовиков к боевым действиям.

До конца года правительство Украины поставит силовикам более 300 единиц бронетанковой техники, 400 автомобилей, 30 тысяч ракет и боеприпасов, а также более 12 тысяч единиц стрелкового оружия.

ЧТО ЗАМЫСЛИЛИ В УКРАИНСКОМ ГЕНШТАБЕ

Когда смотришь на карту, представленную Басуриным, - то первым делом ловишь себя на мысли, что в украинском Генштабе явно есть люди, которые пытаются копировать опыт ведения боевых действий времен Великой Отечественной войны, когда гитлеровским генералам поначалу удавалось рассекать большие группировки войск Красной Армии и устраивать им «котлы» (правда, затем Красная Армия, усвоившая горькие уроки, куда более успешно «варила» гитлеровские полчища в таких же «котлах»). Да ведь и войска ДНР показали блистательный пример такой тактики, когда устроила войскам киевской хунты разгром в Иловайском «котле». Похоже, что и подчиненные генерала Виктора Муженко (начальник Генштаба вооруженных сил Украины) решили «заварить» аналогичный сценарий.

Судя по синим стрелам на карте Басурина, украинские войска готовят рассекающий удар между Донецком и Луганском, чтобы расчленить группировку ополченцев, одной частью сил запереть их в столицах республик, а другой устроить «клещи» для тех вооруженных формирований «сепаратистов», которые в случае неблагоприятного развития ситуации ринутся к границе с Россией. Где им явно замыслили отрезать отход. На это указывает и острие одной из синих стрел, которое упирается в Успенку, - контрольно-пропускной пункт на российско-украинской границе. Похоже, что именно туда, по логике командования корпуса ополчения, должны выйти войска хунты, попутно захватив Иловайск и Шахтерск. После окружения Донецка и Луганска, можно ожидать наступления украинских войск от Мариуполя на Новоазовск. Вернуть контроль над стратегически важным для Киева побережьем Азовского моря - давно нескрываемая цель Порошенко и его клики.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ

Группировка украинской армии на юго-востоке (вместе с вооруженными отрядами Национальной гвардии и Правого сектора), которая еще пару месяцев оценивалась в 65 тысяч человек, теперь стала больше на 25-30 тысяч человек. Пару дней назад Порошенко с большим понтом передал своим войскам новые реактивные системы залпового огня «Град». Ясно, что не для вспахивания полей под озимые…

Штабы донецкой и луганской группировок данные о численности своих войск, естественно, не раскрывают. По данным разведорганов украинского Генштаба, количество штыков у «сепаратистов» не превышает 40 тыс. человек. Но в случае всеобщей мобилизации они могут удвоить и утроить свой личный состав. Запасов оружия и боеприпасов, добытых у противника, им хватит на всех. По бронетехнике (танки и БТР) и артиллерии ополченцы тоже сильно уступают украинским силовикам. Хотя многие бои показали, что суворовский завет «воюют не числом, а умением» дончане усвоили на «отлично». К тому же у них уже большой боевой опыт и высокий моральный дух. А многие плохо обстрелянные 18-летние «дети», которых Порошенко бросает в бой, такого опыта не имеют. И даже немало повоевавшие офицеры и солдаты украинской армии не горят желанием подставлять лоб под пули братоубийственной войны. Почти 10 тыс. дезертиров в рядах украинских силовиков говорят о многом…

Но даже при двойном превосходстве в живой силе и куда более значительном - в боевой технике, блицкриг у Киева вряд ли получится. Добившись «очагового» успеха при наступлении на два-три города, армия неизбежно завязнет в затяжных боях, а затем будет получать в спину партизанские удары. Дончане умеют «перемалывать» оккупантов…

ПОХОРОНЫ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Если украинская армия развернет боевую операцию, это мгновенно будет означать, что Киев окончательно превратил многострадальные минские соглашения в туалетную бумагу. Уже просачиваются сведения, что в Берлине Порошенко намерен убедить Меркель и Олланда в «правильности» радикального и силового решения проблемы. Трудно поверить, что гаранты минских соглашений согласятся с этим. Ибо политический рейтинг канцлера Германии и президента Франции мгновенно опустятся до цены гнилой картошки. Как метко заметил глава МИД России Сергей Лавров, встреча с Порошенко в Берлине, скорее всего, будет иметь «воспитательный характер». Гражданская война №2 на юго-востоке Украины - не в интересах уставшей от затяжного конфликта и антисанкций Европы.

Уже дошло до того, что даже Госдеп США, всегда ласково поглаживавший Порошенко по головке, - и тот предупреждает его, чтобы он «не зарывался». Но сильно похоже, что украинский президент «закусил удила»: стремясь втянуть свою страну в новую войну, он пытается продлить агонию своей власти, а заодно ритуально списать вину за глубокий экономический кризис на «сепаратистов» и, конечно же, - на Россию. Он все еще дурачит свой народ демагогическими лозунгами о «единой Украине», хотя категорически отказывается сесть за стол переговоров со строптивым Донбассом. Новая война для Порошенко это еще одна его попытка добиться заветной цели - втянуть Россию в украинскую междуусобицу и списать на нее все беды своей страны. Но есть большая вероятность того, что эта авантюрная затея поставит точку в политической судьбе шоколадного олигарха, сильно умножившего свои доходы на крови своих сограждан

Новости Крыма 24

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 22-08-2015, 23:55
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика