Московские футбольные фанаты объединяются для поддержки Новороссии (ФОТО+ВИДЕО)

Московские футбольные фанаты объединяются для поддержки Новороссии (ФОТО+ВИДЕО) | Крым 24

Война на Донбассе разделила российских футбольных фанатов на два лагеря, не имеющих отношения к клубным пристрастиям.

Чаша весов склоняется к безоговорочной поддержке Новороссии всеми «движами».

Футбольные фанаты были и остаются наиболее пассионарной и при этом хорошо организованной частью столичного общества. Когда на Донбассе началась война, многие из них направили свою энергию на помощь жителям этого региона в борьбе с новой киевской властью. Одни взяли в руки оружие, другие стали организовывать поставки гуманитарной помощи.

Общая беда и общая цель заставили давних оппонентов забыть о клубных пристрастиях и объединить усилия. Сейчас фанаты московских клубов вместе собирают очередной груз помощи для жителей и ополченцев Горловки.

Но не все так радужно в фанатской среде даже внутри клубных движений. Некоторые придерживаются мнения, что Киев прав в своих действиях по отстаиванию территориальной целостности Украины, и не поддерживают право Крыма и восточных областей на самоопределение.

Об этих и других проблемах корреспондент «Ридуса» побеседовал с представителем движения «Сорок сороков», в прошлом одним из лидеров фанатского движения московского «Спартака» Иваном «Комбатом» Катанаевым. Разговор происходил в святая святых фанатов московского «Локомотива» — Доме болельщика при стадионе в Черкизово, где организован сбор помощи для жителей Донбасса и Луганщины.

Когда футбольные фанаты начали собирать гуманитарную помощь для Донбасса?

Идея сбора гуманитарной помощи родилась давно. Московские фанаты порознь долгое время помогали различным фондам. В каждом движении оказалось много людей, которым проблемы Новороссии небезразличны. В декабре прошлого года мы решили объединить усилия, чтобы собирать помощь и отвозить ее без участия третьих лиц.

Первый гуманитарный груз мы доставили в Горловку к 23 февраля. Это был большой микроавтобус с гуманитаркой. Мы купили пекарню и установили ее в городе. Сейчас она печет хлеб для жителей города и ополченцев, его бесплатно раздают. Теперь мы, в частности, собираем деньги, чтобы привезти запас муки для этой пекарни. В городе почти ничего не работает, все плохо.

Почему вы ездите именно в Горловку?

Ситуация в городе близка к катастрофической. Мы это знаем точно, видели своими глазами в первую поездку и сняли фильм, чтобы и другие смогли посмотреть.

До войны в Горловке проживало порядка 330 тысяч человек, сейчас — около 100 тысяч человек. Редкие магазины работают до трех-четырех часов дня. Люди стараются делать все необходимое в светлое время суток. В остальное время сидят дома или по подвалам. Украинцы обстреливают и центр города, и окраины, в жилой сектор, в храмы регулярно прилетают снаряды.

Фанаты каких клубов объединились для сбора гуманитарной помощи?

На данный момент это фанаты «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Локомотива».

А «Торпедо»?

Пока на нас никто не выходил.

Готовы к сотрудничеству с не московскими клубами?

Только за! Мы писали об этом неоднократно. Мы готовы принять помощь не только от болельщиков. В сборе принимают участие и не имеющие отношения к футболу люди, которые и деньгами помогают, и вещи привозят. В частности, пара церковных приходов собирали помощь.

Сколько планируете со второй партией отправить груза и что в него войдет?

Чем больше, тем лучше. Многое зависит от того, что люди будут приносить. Нужна одежда, продукты питания, особенно детское питание, подгузники и другие товары для детей. С этим в Горловке просто катастрофа. Даже в работающих магазинах людям не на что покупать вещи: зарплаты почти не платятся, социальных пособий нет уже полгода. Даже работающие люди не могут себе позволить купить какие-то элементарные вещи. Также повезем лекарства и другие медицинские средства — больных очень много, а аптеки практически не работают.



До какого момента будет вестись сбор?

Сбор происходит на постоянной основе. Как только мы собираем фуру, мы ее отвозим. Но это не значит, что больше помощь не нужна. До тех пор, пока мы сможем что-то возить, мы будем это делать. Ближайшая поездка запланирована на конец марта.

Как вы добираетесь до Горловки?

У нас есть контакты с подразделением ополченцев «Крым» — это отдельная разведрота. Нас встречают на границе, обеспечивают охрану по пути до города, и вместе мы ездим по Горловке, раздаем помощь нуждающимся. Границу мы проходим официально.

Насколько хватает собранной вами помощи?

Это мизер, капля в море. Но ничего не делать тоже нельзя. Если все будут сидеть и думать: «Моя маленькая коробочка, которую я собрал, ничего не решает», — ничего у нас в стране не поменяется. Пускай каждый делает то, что может. Как говориться, делай что должен, и будь, что будет. Мы привезли, сколько смогли.

Мы с радостью бы и двадцать фур отправили, но отправляем столько, сколько сами можем собрать и сколько приносят люди. Если вся Россия будет таким образом помогать русским людям, которые там живут, то и у нас в стране будет в десять раз меньше проблем. А сидеть и заморачиваться, что мы собрали десять коробок, а МЧС отправило двадцать фур, бессмысленно. Даже эти десять коробок, пусть немногим людям, но помогут.



Я обращаюсь к молодым болельщикам, чтобы они участвовали в помощи Новороссии, задавали хотя бы себе определенные вопросы. Несмотря на то, что официальные движения придерживаются нейтралитета, на мой взгляд, абсолютно лицемерного и лживого, помогать надо.

Мы призываем «движи» и болельщиков из других городов, в первую очередь из Питера, присоединяться к нам. Мы готовы свозить людей вместе с нами в Горловку, чтобы они своими глазами увидели, что там происходит.

У нас есть возможность помогать людям адресно, из рук в руки. В нашем фильме все это показано. Очень важно сейчас русским людям объединяться, особенно пассионарной молодежи, коими являются футбольные фанаты, и помогать. Ведь люди там действительно остро нуждаются, это не миф какой-то, МЧС туда грузовики отправляет не для красивой картинки, а потому что там люди действительно от голода умирают.

Когда ты туда приезжаешь и видишь все своими глазами, вообще все вопросы отпадают. Первый раз туда ездили представители всех столичных фан-движений, кроме «Торпедо». На обратном пути не было разговоров, нужно это или не нужно, только обсуждения, как собирать еще больше и кого еще привлечь.



Не оставайтесь безучастными. А что будет через полгода или через год, никто не знает. Нужно помогать тем, кто нуждается сейчас. Всю необходимую информацию с реквизитами и адресами можно найти в нашей группе «ВКонтакте».

Так же без проблем можно приехать сюда к стадиону «Локомотив» и передать вещи в Дом болельщика. Большое спасибо фан-клубу «Локомотива», который любезно предоставил помещения и оказывает другую помощь. Заезд на территорию стадиона, если нет игры, свободный. Есть люди, которые помогут выгрузить вещи. В первую очередь нужны: продукты питания, медикаменты, детская одежда и детская еда.

В фанатской среде нет единого мнения по вопросу поддержки или не поддержки Новороссии. Некоторые приняли позицию Киева. В результате «дивжи» придерживаются нейтралитета. Такое положение вещей может измениться?

Да, люди, поддержавшие Киев, к сожалению, есть в каждом движении и составляют от 5% до 20% заворотных трибун, где сидят активные фанаты.

Остальное большинство, увы, относится к этому спустя рукава и закрывает на многое глаза. Только пассивность в этом вопросе приводит к тому, что под давлением мизерной части трибун, официально движения и «Спартака», и ЦСКА, и «Динамо» и «Локомотива» придерживаются нейтралитета. Но основная часть фанатов поддерживает русских людей, выступают за Новороссию и Крым.

Возможна ли в ближайшее время консолидация фанатских движений по данному вопросу?

В ночь с 18 на 19 марта представители ведущих околофутболных «фирм» провели акцию на Крымском мосту. Собрались больше ста футбольных хулиганов от каждого московского клуба. Нечто подобное произошло впервые с 1999 года, когда бомбили Югославию, когда народ собирался у американского посольства. Подчеркну, что на Крымском мосту были представители топовых бригад, выразившие таким образом позицию по поводу возвращения Крыма. Так что, отвечая на ваш вопрос, это уже происходит. И это очень хорошо.

А на трибунах?

Это следующий этап. Трибуны сейчас сильно меняются. Многие люди, которые уже по десять-пятнадцать лет ходят на футбол, отметили, что недавнее дерби «Спартак» — «Динамо» стало одним из самых спокойных за долгие годы. Это касается обычных болельщиков. Понятно, хулиганы поехали и подрались где-то в лесу. А на стадионе атмосфера была дружелюбнее, чем обычно. Не было злости. Это очень положительный момент. Очень многие за этот год своими глазами увидели, что вообще может происходить.

Известно, как сейчас себя проявляют крымские фанаты?

Честно говоря, их вообще довольно мало. В большинстве своем они однозначно придерживаются пророссийской позиции, хотя есть несколько украинских полудурков. В Крыму сейчас своих проблем хватает: там и беженцев много, и со снабжением проблемы. Может быть, они какую-то гуманитарную помощь и собирают, у меня нет информации.

Как будут дальше складываться отношения российских и украинских фанатов? Что произойдет, если, предположим, «Спартак» и «Динамо» (Киев) встретятся в еврокубках?

С радикальными украинскими националистами мы общий язык не найдем, и не думаю, что его надо искать. Не думаю также, что разрешат матч «Динамо» (Киев) с одной из московских команд. Будут разводить, в крайнем случае, проводить игру без болельщиков.

Ситуацию можно сравнить с враждой сербских и хорватских клубов, которые, по возможности, всегда разводят. Очень схожие мотивы, очень схожая война вообще. И там, и там одни воюют за интересы НАТО, другие за свою идентичность, свой народ и свою веру. То, за что стоит Донбасс и за что стояли сербы, очень похоже. А то, что делает сейчас Украина очень похоже на то, что хорваты пытались сделать с сербами.

Один в один же все было. Первое, что попытались сделать хорваты, — запретить сербский язык, запретить сербскую кириллицу, начали притеснять православных — параллелей можно провести миллион. Сценарий абсолютно одинаковый. Все закончилось разъединением. Тоже самое ждет и Украину, только в еще худшем сценарии, потому что там хорваты победили, а здесь украинцы не победят, они уже проиграли.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 23-08-2015, 02:57
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика