Эксперты рассказали, чего ждут от курса рубля

Мировая цена на нефть - единственный фактор, который напрямую влияет на курс рубля и ввиду этого все дальнейшие прогнозы неутешительны. Такую оценку ситуации дал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«В России курс национальной валюты давно зависит только от цены барреля нефти. В связи с этим стоит анализировать лишь перспективы мировой цены на нефть. А тренд здесь для нефтедобывающих стран с несбалансированной экономикой крайне негативен. Ведь, по сути иной экономики, не завязанной на нефтегазовый сектор, в России нет», - сказал он.

Исаев полагает, что курс рубля в ближайшей перспективе составит 80-110 рублей за доллар при цене на нефть в $30-40 за баррель. Усилия Центрального банка в этой ситуации не помогут - системно поддерживать курс рубля помешает нагрузка в корпоративном секторе и сфере соцвыплат, считает специалист.

Схожую оценку ситуации дал портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Андрей Дьяченко: он подчеркнул, что прогноз курса рубля - это прогноз цены на нефть. В то же время его оценки курса более оптимистичны.

«Я ожидаю, что динамика доллара не только выступит останавливающим фактором для котировок нефти, но и подтолкнёт их к уровням выше 50 долларов за баррель. При неизменной зависимости рубля от нефти, курс следует ожидать на уровне 60-61», - заявил Дьяченко.

Согласно другой оценке, курс рубля может достигнуть 100 рублей за доллар, однако продлится это недолго: к концу года цена на нефть вернётся на уровень 55-60 долларов за баррель. В этом случае курс составит столько же рублей за доллар, полагает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«В этом случае с высокой вероятностью нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно, резкое сокращение числа финансовых компаний, допущенных к валютным торгам. Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет. А значит, чёрного рынка валюты в России не предвидится», - отмечает он.

В то же время Разуваев подчёркивает, что биржу ожидает «идеальный шторм» - резкие колебания цен он назвал «хлебом для спекулянтов».

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаила Емельянова, в сложившейся ситуации вина лежит на Федеральной резервной системе США.

«В основном ситуацию накручивают представители Федеральной резервной системы, обещая поднять учетную ставку в сентябре, но особых предпосылок для повышения учетной ставки нет. Дела в США тоже не очень хороши. Могу предположить, что эта вакханалия с рублем закончится в сентябре, и он придет к равновесному значению 55-60 рублей за доллар», - заявил он.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прогнозирует курс на уровне 70-80 рублей за доллар.

«Они (цены на нефть) зафиксируются на относительно невысоких уровнях. Что касается других факторов, санкции-антисанкции - это все остаётся», - говорит Николаев.

Он также отметил, что кризис принимает затяжной характер.

«С началом военной кампании на Украине, приобретением Крыма, появлением санкций у нас, с одной стороны, разрушился финансовый мостик - российские компании не могут на длительный срок привлекать средства из-за рубежа, с другой одновременно с этим - удар был нанесён рынкам товарным, потому что стоимость нефти сильно упала, что мешает поступлению валютной выручки», - сказал руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 25-08-2015, 01:23
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика