МИД РФ: Западный суд не имеет юрисдикции по делу об Artic Sunrise

«После получения копии арбитражного решения в официальном порядке российская сторона детально его изучит. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов «Гринпис», а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Позиция России по основным вопросам, являвшимся предметом разбирательства, изложена в документе от 5 августа 2015 года. В нем, в частности, приводится обширная практика государств по противодействию незаконным акциям «Гринпис» на море и их пресечению». МИД выразил сожаление, что «арбитраж ее фактически проигнорировал».

«В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств», - добавили в МИД.

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию голландской стороне за задержание судна «Гринпис» Arctic Sunrise, иск по поводу которого подали Нидерланды.

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: МИД России.

Добавлено: 25-08-2015, 12:54
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика