Как живешь, Донбасс? (+ ВИДЕО)

Как живешь, Донбасс? (+ ВИДЕО) | Крым 24

Как вы там, на Донбассе, держитесь? — интересуются бывшие дончане.

Что там у вас, стреляют? — вопрошают русские духом, которым все еще небезразлична судьба соотечественников.

Ну как, скоро фашистов погоните? — задают вопрос неравнодушные граждане самых разных стран, от Израиля до США. Все хотят знать, как живет и чем дышит мятежный край, взбунтовавшийся год назад против произвола и нацизма, за самоопределение и свободу.

Есть и такие, что проклинают, не без этого... А давайте вместе выйдем на улицы городов Республики и спросим обычных мирных граждан, что они думают по поводу текущих событий и чего ждут от будущего.

Настроения: «Не дождетесь!»

Жители Донецка и Макеевки, Горловки и Енакиево, Харцызска и Иловайска, Дебальцево и Амвросиевки прошли долгий, мучительный путь. Люди, поначалу подавленные войной, оправились и эволюционировали, продолжая жить, как люди, но не как запуганные, бледные, трясущиеся создания, каковыми мечтал видеть их самозваный «президент» Порошенко.

— Не дождетесь! — заявляет с легкой снисходительной улыбкой юная студентка Катя, общаясь по телефону с родственниками из Ровно.

Катерина живет на Боссе, прямо напротив разбомбленной карателями остановки. В доме бывают перебои с водой, а по ночам вокруг рвутся снаряды. Но, несмотря на бытовые неурядицы, Катя всегда выглядит, словно с обложки модного журнала. К этому обязывает чистый, великолепный, блистательный Донецк. Нужно соответствовать его красоте. И она соответствует на все сто. Донецкие девушки вообще самые прекрасные в мире. И это — общепризнанный факт.

О донецких коммунальщиках сказано и написано немало. Их подвигом, мирным подвигом в сложнейшее военное время уже давно пора посвятить стихи. А ведь многие не понимают, ради чего, ради кого ежедневно рисковали и рискуют жизнью работники коммунальных служб Донбасса.

Наверное, для того, чтобы доподлинно узнать ответ на этот вопрос, нужно приехать в Донецк и пожить здесь хотя бы месяц. Походить по этим улицам, заглянуть в светлые лица дончан, удивиться счастливым, несмотря на смерть и грохот, улыбкам детей. Нужно проникнуться, понять. Так, чтобы до сердца, до печенок. Вот тогда вы и поймете, ЧТО значит Донбасс для каждого его жителя.

— Ну а кто же будет прибирать, цветочки поливать? Это ж надо постоянно подрезать, ухаживать. Зарастет же все, или высохнет! — речитативом повторяет пожилая Зина, работница донецкого «Зеленстроя». Она – местная знаменитость, запечатленная десятком местных и иностранных журналистов. Она ухаживала за газонами и цветниками даже под обстрелами. Лишь пригибалась, когда над головой свистел очередной украинский снаряд. Ей обязательно нужно поставить памятник.

Образ жизни и привычки

Дончане умеют работать, но умеют и отдыхать. Праздники в шахтерском суровом краю отмечают, как нигде. С советских времен здесь традиционно празднуют дни градообразующих профессий – День Шахтера и День Металлурга.

— Выпили сегодня, не без этого, — простецки улыбается на камеру плотный мужичок в нарядной белой рубахе, — надо же праздник отметить! Я на заводе уже 35 лет работаю, вон какие грабли у меня, — демонстрирует мозолистые рабочие руки, — а теперь война, два сына в ополчении, дочка в Россию с внуками уехала. А нам, пожилым, ничего не остается, как работать, чтоб у них хоть что-то осталось. Чтоб хоть что-то сохранить. Мы и работаем.

Ну а по вечерам, в выходные или даже в обеденный перерыв большинство донецких кафе и ресторанов полны народом. Не единожды московские гости и жители дальнего зарубежья поражались обилию мест, где можно недорого, но вкусно поесть. На одном только бульваре Пушкина работает около 20 кафе и ресторанов, предлагающих гостям удивительное разнообразие. Даже в самые суровые месяцы большинство заведений продолжало работать. Самые любимые дончанами и гостями столицы ДНР считаются рестораны «Пушкин» и «Санкт-Петербург», «Миллениум» и «Юзовская пивоварня». Как живое свидетельство настоящей толерантности дончан, продолжает работать и пользоваться успехом «Львовская Майстерня Шоколаду», заведение, где все официанты общаются с гостями только по-украински и ходят в «вышиванках».

— Да какие проблемы, никто против украинского языка и украинцев ничего не имеет, — заявляет молодой боец в камуфляже, с наслаждением отхлебывающий кофе за столиком на улице, — мы против нацистов, бандеровцев, а украинцев у нас служит немало: и со Львова, и из Ровно, и из Луцка. А еще я бы с большим удовольствием сменил камуфляж на шахтерскую робу. Но пока надо нашу Республику защищать, останусь служить.

А еще дончане и жители других городов Республики привыкли ездить на море. Летом Донецк стремительно пустеет, и бурная жизнь возобновляется здесь лишь к сентябрю-октябрю. Не изменяют своим привычкам дончане и теперь. Нет возможности летать в Турцию, Грецию и Египет прямо из Донецка? Не беда! Летаем из Ростова, или едем в Крым, Анапу, Сочи. А у кого туго с финансами (таких, естественно, по нынешним временам абсолютное большинство), едут в Седово, милый курортный городок на Азовском побережье ДНР. Отдых там непрезентабелен, но вполне комфортен, а главное – дешев. Кроме небольшой платы за квартиру (100-300 рублей в сутки) отдыхающим ни за что не нужно переплачивать, ведь цены здесь не выше, чем в Донецке.

Материальное

Денег катастрофически не хватает. Любая донбасская семья ощущает сокращение финансовых возможностей, и это вполне объяснимо. Война. Старшее поколение предпочитает экономить, несмотря на то, что многие умудряются получать две пенсии – украинскую и от ДНР. Но если пенсию можно увеличить вдвое, то цены за этот год взлетели раз в 5-6, на некоторые товары – на порядок.

— Да мы привыкли уж, колбасу не покупаем, мясо по 250 рублей тоже. Иногда курочку, чаще – картошка, овощи с дачи, так и живем, — сетует Иван Цвиркун, шахтер-пенсионер, — балыки, маханы, сервилат – роскошь, чего уж тут. А я ведь большую пенсию получаю, даже две. И все равно не хватает, к концу месяца – пустой. Детям помочь надо? Надо. За свет, воду, газ отдать надо? Надо. Остальное на еду идет, нам с бабкой и вкучке. А дитю же что зря не купишь, она и клубнички хочет, и яблочко. Так и живем. Но я не жалуюсь, нет. Лишь бы мир настал, а там уж выберемся! Народ-то у нас работящий, предприимчивый. Мы после Великой Отечественной Донбасс подняли, и сейчас поднимем.

Многие молодые дончане вместо экономии предпочитают просто больше работать. Параллельно с основной работой находят дополнительную, или, на крайний случай, хоть какую-нибудь «халтуру».

— Кто хочет, тот работу легко находит, — утверждает Саша, выпускник Донецкого Политеха, — Я после института уже успел админом поработать, на шахте пару месяцев отпахал, сейчас по специальности вроде устроился, но по вечерам и в выходные программирую, денег лишних не бывает. Зато могу себе позволить смартфон дорогой, в отпуск в Турцию летим. Кончится война – совсем хорошо будет.

Конечно, с ценами на продукты, которые порой не уступают московским, трудно жить на местную зарплату. Но люди как-то умудряются и нормально питаться, и прилично одеваться, да еще и откладывать себе на отдых. Как у них это получается – загадка, разгадать которую может лишь житель Донбасса.

Духовное

В самые жуткие месяцы войны в Донецке не закрылся ни один кинотеатр, ни один театр и ни одно культурное заведение. Исключение – расположенный в зоне обстрелов Планетарий, его закрывали в прошлом году летом, и Донецкий Краеведческий музей, в который угодил украинский снаряд.

Мало того, в кинотеатрах, театрах и музеях все это время были посетители! Приобщиться к искусству шли и идут даже те, кто раньше кроме футбола и рыбалки ничего не признавал. Быть может это – своеобразный протест против укоренившегося в западных и центральных областях Украины жутко обидного образа среднего дончанина – бандита и гопника.

Кипит в непокорном Донбассе Православная жизнь. Служат священники, окормляя увеличивающуюся паству, призывают народ к терпению.

— Долготерпение - это самое главное сейчас качество. Вынести недельное сидение в убежище легче, чем год жить под постоянным страхом – вот, сейчас прилетит, вот, сейчас пойду по улице, и начнется обстрел, — тихим голосом рассказывает отец Михаил, настоятель Макеевского храма Успенской Иконы Божьей Матери, — впрочем, мы здесь и вещи беженцам собираем, и семьям из районов бомбежек размещаться помогаем, участвуем, как можем. Да оно всегда так было: Православная церковь, если знаете, целую танковую дивизию на пожертвования прихожан в годы войны снарядила, поэтому Сталин после 1945 года к Православию благоволил.

В общем и целом, духовность и культура — те самые спасительные вещи, о которых порой забываем мы в мирной повседневной жизни. А случись несчастье, обращаемся к Богу, к прекрасному, чтоб забыться, отвлечься, найти душевное равновесие.

Политика и экономика

В довоенные времена люди вступали в ту или иную политическую партию в основном ради выгоды. В советское время в КПСС часто вступали, чтоб продвинуться в очереди на квартиру, ну а в годы украинской оккупации Донбасса в Партию Регионов шли за должностями, теплыми местами и устройством карьеры.

Сегодня в ОД «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс» записываются исключительно из солидарности и по убеждению. Ежедневно в отделения этих общественных движений приходят люди, желающие быть в передовых рядах патриотов Донбасса, помогать словом и делом строить новое, справедливое общество.

И знаете, у них получается! День ото дня Донецкая Народная Республика становится все лучше, солиднее, стабильнее. Вчерашние проблемы вспоминаются с легкой улыбкой, а проблемы сегодняшние решают, чтобы забыть о них завтра.

Проблемы и решения

Без проблем не обходится. Они, конечно же, есть, их не может не быть в непризнанной, обложенной с трех сторон блокадой, воюющей Республике. Дикие цены, перебои с бензином, разрушенные предприятия и гражданская инфраструктура. Но люди – люди Донбасса в критические моменты умеют собраться, консолидироваться, справиться с любыми неприятностями.

Не единожды Донбасс ярко демонстрировал миру, что невозможное – возможно. Так было после войны, тогда затопленные шахты восстановили меньше чем за три года, хотя у французов на такую же работу уходило до семи лет. Так было и во времена мирного строительства. За несколько послевоенных лет Донбасс стал центром советской промышленности, ее индустриальным сердцем. Здесь добывали уголь и варили сталь, выпускали станки и механизмы, делали оружие.

Не опускает руки народ Донбасса и теперь. Еще не отгремели бои, а народ уже восстанавливает разрушенное, строит новую жизнь и имеет колоссальные планы на будущее. Если получится хотя бы треть задуманного, наш любимый край может превратиться в восточноевропейскую Швейцарию. Или хотя бы останется самодостаточным, спокойным, мирным краем работящих и гордых людей.

Андрей Волков, специально для "Крым 24"

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 25-08-2015, 18:06
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика