Русины Закарпатья опасаются геноцида

Русины Закарпатья опасаются геноцида | Крым 24

Обращение Координационного Совета Русинских организаций Закарпатья к органам власти Украины, Закарпатья, г. Мукачево и к русинским общинам, политическим и общественным кругам США, Канады, Австралии, Румынии, Сербии, Словакии, Чехии, Польши, Венгрии.

Передано в редакцию "Русской весны" вечером 25 августа.

Координационный Совет Русинских организаций Закарпатья (КСРО), в состав которого входят ведущие русинские структуры региона, обращается к властным органам, политическим и общественным кругам Украины, русинским общинам в разных странах мира, обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся в последнее время в Закарпатской области.

По нашему мнению, развитие ситуации в Украине, в частности в Закарпатье, в настоящее время, ведет к дальнейшему обострению кризисных процессов в стране, выражающейся в том числе, в продолжение военного противостояния на юго-востоке государства. Этот кризис, в Закарпатье, еще более усугубился в связи с попытками экстремистской и профашистской организации «Правый сектор»* установить свой незаконный контроль над регионом.

На данном этапе, в Закарпатье складываются все условия возникновения крупного конфликта, в том числе, на межнациональной основе. Такой конфликт, в частности, способен привести к геноциду национальных меньшинств, в первую очередь русинов, составляющих большинство жителей области.

В этой связи, в частности следует заявить, что в последнее время, со стороны украинских властей наблюдается рост акций, направленных на дискредитацию, гонения, преследования представителей русинской общины Закарпатья. В частности, лидеры и активисты Координационного Совета, других Русинских организаций Закарпатья вызываются на допросы в местные отделения СБУ, прокуратуры, МВД. Их дома подвергаются постоянным обыскам. Нашим русинским братьям, со стороны представителей властных органов высказываются угрозы физического устранения.

Особую тревогу вызывает тот факт, что местные власти предпринимают попытку отобрать у русинов Центр их общественной деятельности — Русинский дом в городе Мукачево и передать его в ведение коммерческих структур. Очевидно, это действие объясняется тем, что 15 августа сего года, Координационный Совет Русинских Организаций провел митинг русинской общественности в городе Мукачево возле памятника русинскому будителю Александру Духновичу.

Эта акция могла вызвать непонятную, негативную реакцию со стороны экстремистских сил, находящихся как во властных структурах, так и пытающихся представить себя истинными правителями Украины и Закарпатья.

Киевские и местные органы власти пытаются оправдать свои репрессивные действия, в отношении русинской общины Закарпатья обвиняя нас русинов и нашу организацию, другие русинские структуры в экстремизме и сепаратизме. КСРО всегда заявлял и вновь утверждает, что эта организация и русинская община Закарпатья в целом выступает за сохранение единой, независимой Украины.

Вместе с тем, лидеры и активисты русинских структур Закарпатья, считают необходимым продолжение и укрепление политики направленной на децентрализацию Украины. По мнению руководства Координационного Совета, именно в придании ряду регионов Украины статуса специальной самоуправляемой территории, может заключаться решение основных кризисных проблем в стране.

Это имеет особое значение для Закарпатья, поскольку еще в 1991 году по итогам Береговского районного и Закарпатского областного референдумов около 80% Закарпатцев высказались в поддержку автономного статуса региона.

КСРО, другие структуры русинов региона всегда считали, и считают главной целью своей деятельности защиту культурно исторического наследия русинов, защиту их жизненных прав, интересов и безопасности.

Именно этому и была посвящена деятельность Русинского дома, в котором проходили конференции, круглые столы, проводились фестивали. Русины могли встретиться, обсудить вопросы, связанные с культурой и традициями русинского народа, необходимостью сохранять, поддерживать и развивать русинское наследие, как в Закарпатье, так и среди русинских общин в других странах.

Мы полагаем, что решение Мукачевского горисполкома от 17.08.2015 года «Об упорядочении имущественных отношений», в части касающейся нашего Русинского дома, может внести дополнительную остроту в конфликтную ситуацию, сложившуюся в Закарпатье, привести к реальному противостоянию на межнациональной основе. Нам кажется, что развитие ситуации в таком направлении, может сильно повредить новым властям региона и города Мукачева, создать им большие трудности в свете предстоящих выборов в органы местной власти.

Координационный Совет, с учетом сложившейся обстановки, также обращается к русинским общинам, политическим, общественным кругам тех стран, где компактно проживает русины, в том числе, США, Канады, Австралии, Румынии, Сербии, Словакии, Чехии, Польши, Венгрии с тем, чтобы они предприняли соответствующие шаги с целью недопущения развития ситуации, способной привести к проведению политики геноцида в отношении национальных меньшинств Закарпатья, в первую очередь закарпатских русинов.

Мы рассчитываем на благоразумие и политическую мудрость властных органов, которые принимают такого рода решения и призываем их не делать ошибки, которые могут иметь трагические последствия, как для Закарпатья, так и для Украины в целом, поскольку это может создать условия для возникновения нового конфликта еще в одном регионе на территории Украины.

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 26-08-2015, 05:53
0
355

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика