Российское дизтопливо на Украине потребляет армия, а не промышленность

Украина традиционно испытывает острый дефицит в дизельном топливе (ДТ) собственного производства, поскольку добывает мало нефти и не использует на полную мощность свои НПЗ. Об этом 26 августа заявил украинский экономист Юрий Макогон.

Эксперт прокомментировал информацию о том, что Россия на сегодня является крупнейшим поставщиком дизельного топлива на Украину, в частности, в июле Россия нарастила поставки более чем в 2 раза и обошла Белоруссию, отгрузив 182 тыс. тонн дизельного топлива.

«У Украины нет в достаточном объеме ни своего производства ДТ, ни своего сырья - нефти. Раньше мы покрывали около 20% своих потребностей в нефти, а сейчас, по-моему, и того меньше. Где находится Лисичанский нефтеперерабатывающий комбинат - в зоне «АТО». Он работает? Не работает. Если не ошибаюсь, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод в упадке. Значит, собственного производства бензина, керосина и ДТ, которые бы полностью обеспечили потребности Украины, нет», - констатировал эксперт.

Он также заявил, что сегодня украинская промышленность и сельское хозяйство не потребляют столько ДТ, как раньше.

«Потребление ДТ на Украине переориентировано с мирной экономики на военную. ДТ массово потребляет армия. Вся военная техника работает на дизтопливе. Только в зоне «АТО» официально собрано около 90 тыс. человек. Их нужно перемещать и обеспечивать ресурсами. Также военные широко применяют электрогенераторы, которые работают на дизеле, поэтому потребность в ДТ высокая. На Украине активно работают военные полигоны: Яворивский, Десна, полигоны под Харьковом, Киевом, военные аэродромы в Краматорске и Бердянске (под Мариуполем). Это не секретные объекты, о них всем известно. Их деятельность всем видна», - сказал Макогон.

По его словам, ситуация в Донбассе не является помехой для сотрудничества бизнеса России и Украины, поскольку между странами официально нет войны.

«Несмотря на санкции, государства продолжают торговать, в этом я не вижу ничего удивительного. Есть экспорт и импорт услуг, к примеру, это - транзит энергоносителей или авиасообщение. Если это остановить, наступит коллапс. Россия увеличила экспорт своих энергоносителей на Украину на фоне объективных условий. Когда между государствами есть непонятные вопросы, бизнес может абстрагироваться от этого и действовать напрямую. Торгуют компании, а не государства. Государства не препятствуют этому, потому что для этого нет юридических оснований, поскольку между Россией и Украиной официально нет войны», - напомнил Макогон.

Он также считает, что Украина в целом не может самостоятельно обеспечить себя энергетическими ресурсами для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 гг.

«До этого конфликта в Донбассе Украина покупала нефть и газ у России, потому что в балансе украинской энергетики этих энергоносителей нет в достаточном объеме. Сегодня энергетический уголь остался в зоне «АТО». К примеру, ТЭС под Киевом, в Днепропетровске и на подконтрольной ВСУ территории Донетчины используют угли, которые добывают в зоне «АТО». Из Донбасса выехало около 2 млн человек, это значит, что на остальной Украине потребление электроэнергии выросло в быту. Приближается зима, прогнозируют, что она будет суровой, а Украине не хватает своих энергоресурсов для её прохождения. Мы давно с Россией в единой энергосистеме», - сказал Макогон.

В завершение эксперт отметил, что Украина и Россия в любом случае не могут полностью разорвать торговые и экономические отношения.

«Войну ведь никто никому официально не объявлял. Между Россией и Украиной сохраняются дипломатические отношения - работают посольства и генконсульства, чиновники стран ведут переговоры по закупке газа, электроэнергии, по работе ЖД, работает авиасообщение Москва - Киев. В Донбассе идет антитеррористическая операция, есть добровольцы, разные виды помощи и другие вещи, о которых мы толком ничего не знаем. В этом и есть особенность гибридной войны. При этом особенно горячая война идет в СМИ, где стороны оперируют компроматами, необоснованными обвинениями, распространяют непроверенную и ложную информацию об убитых и съеденных на завтрак, что сложно проверить. Формулировки с обидными ярлыками «киевская хунта» используют только отдельные СМИ», - подчеркнул Макогон.

Информационный портал ДНР

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Информационный портал ДНР

Добавлено: 26-08-2015, 20:53
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика