Канадская организация собирает пожертвования для выкупа пленников ИГ

Канадский бизнесмен Стив Маман реализует проект по спасению иракских христиан и езидов из плена боевиков «Исламского государства». Предприниматель основал организацию, которая собирает деньги путём пожертвований, а затем выплачивает выкуп за женщин и детей, попавших в сексуальное рабство. Маман подчёркивает, что, освобождая таким образом заложников, они не финансируют экстремистов, а лишь возмещают их «затраты». Однако профессор политологии, эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Макс Абрамс считает, что это не решит проблему.

Плен, продажа в рабство и сексуальное насилие. После захвата «Исламским государством» иракского города Мосул в июне 2014 года эта участь постигла тысячи христианских и езидских женщин и детей. Канадский бизнесмен Стив Маман, потрясённый этими преступлениями, инициировал кампанию по сбору средств на освобождение попавших в сексуальное рабство к боевикам.

Предприниматель основал некоммерческую организацию «Освобождение детей христиан и езидов Ирака». За освобождение пленников она выплачивает средства, собранные путём коллективных пожертвований. Маман тесно сотрудничает с командой переговорщиков, которые живут в контролируемых боевиками районах. Они помогают спасать пленённых.

«Когда «Исламское государство» захватывает новые территории, боевики берут в плен женщин и детей. Затем продают их частным лицам. Вот уже год эти лица насилуют, обезглавливают и сжигают попавших к ним в руки детей. В нашей организации «Освобождение детей христиан и езидов Ирака» есть две группы сотрудников, которые работают непосредственно на местах. Они выходят на связных внутри группировки, эти связные общаются с теми, кто купил себе рабов. Об освобождении пленников договариваются двумя путями: либо их пытаются вразумить, либо им возмещают ровно ту сумму, которую они заплатили за раба. Мы их не финансируем, а возмещаем их затраты», - считает учредитель организации.

По результатам некоторых расследований, выкупы за освобождение пленников для террористических группировок - основной источник финансирования. Причём за пленника-иностранца могут потребовать до $10 млн. А секс-рабынь «Исламское государство» продаёт по средней цене - около $150.

Стив Маман подчёркивает, что для освобождения пленённых женщин и детей необходимо сделать всё возможное.

«Семьи, которым мы помогли, не хотят, чтобы другие знали, что их дочерей насиловали. Родители девушек, побывавших в плену, хотят, чтобы их дочери вышли замуж и были счастливы. Мир должен объединиться, чтобы прекратить этот кошмар. Единственный способ освободить женщин и детей из плена - это вести переговоры. Давайте спасём их, пока это ещё возможно. Вот мой призыв», - говорит он.

Некоторые эксперты выражают опасения, что подобные способы освобождения пленников могут привести к непредвиденным последствиям. Специалист по вопросам борьбы с терроризмом Макс Абрамс считает, что выкупом проблему не решить.

«Я не хочу критиковать тех, кто выплачивает деньги, потому что их совесть чиста. Они не виноваты в этой трагедии - как раз напротив. Я критикую лишь сам принцип уплаты выкупа, потому что из-за этого захват в плен женщин и детей становится ещё более привлекательным для террористов. В данном случае все звенья цепи играют свою роль, но никто не должен извлекать выгоду из подобных злодеяний», - подчеркнул эксперт.

Источник

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 26-08-2015, 22:25
0
519

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика